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groupement de vignerons indépendants - Consortium of french craft winegrowers Patrimoine des Terroirs ( depuis 2006, since 2006)
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groupement de vignerons indépendants - Consortium of french craft winegrowers Patrimoine des Terroirs ( depuis 2006, since 2006)
  • Depuis 2006, Patrimoine des Terroirs est une association de vignerons indépendants [ groupement, groupe ], sur les principales régions de France. Since 2006 Patrimoine des Terroirs is a consortium of independent french winegrowers from France
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6 février 2007

Alsace

en partenariat avec Le CIVA - www.vinsalsace.com

Une terre d’histoire pour de grands vins

carte_alsace    Tout comme la région qu’il sillonne, le vignoble alsacien s’est enrichi de nombreux apports au fil des siècles. Sa situation géographique, au carrefour d’influences à la fois germaniques et romanes, raconte aussi une histoire : celle d’une culture amenée dès le début de notre ère par les Romains, puis ravivée par les Mérovingiens et les Carolingiens qui font grande consommation de ce vin « tonique et qui rend gai ».

 

Sols & soleil

    Abrité des influences océaniques par le massif vosgien qui lui assure l’une des pluviométries les plus faibles de France (500 à 600 mm d’eau par an), le vignoble d’Alsace bénéficie d’un climat semi-continental ensoleillé, chaud et sec. Situé sur les collines sous-vosgiennes, entre 200 et 400 mètres d’altitude, il profite d’un rayonnement solaire maximal grâce à la hauteur particulièrement élevée des vignes.image_alsace

    Ces atouts propres au vignoble alsacien favorisent une maturation lente et prolongée des raisins et l’éclosion d’arômes d’une grande finesse.  La géologie alsacienne présente une véritable mosaïque, du granit au calcaire, en passant par l’argile, le schiste, le grès ; cette grande variété de terroirs, occupant une superficie d’environ 15000 hectares, est propice à l’épanouissement de nombreux cépages.

    L’empreinte du terroir confère aux vins d’Alsace un supplément d’âme ; une touche à la fois singulière et complexe.

 

La diversité des cépages

riesling_rond   Les terroirs d’Alsace déclinent arômes et saveurs dans toute la gamme des cépages alsaciens. Cette diversité leur confère toutes les qualités pour accompagner les grandes tables de la gastronomie, comme les repas plus quotidiens ou encore les moments de détente entre amis.gewurtz

    Source d’enchantement à l’apéritif, les vins d’Alsace sont aussi depuis toujours les complices des produits de la mer. Ils savent également trouver une juste harmonie avec les volailles, les viandes blanches, les gibiers, le foie gras, les recettes exotiques, les fromages ou les desserts.

 

 

drapeau_royaume_uni Historic vineyards and noble wines

carte_alsace    Over the centuries, and just like the countryside it winds its way across, the Alsace wine region has progressively increased and enhanced its own natural advantages. Its geographic situation, at the junction between Germanic and Roman influences, tells its own story : a culture dating from the Roman era, revitalised by Merovingians and Carlovingians who consumed great quantities of "this stimulating wine that makes you happy".

 

drapeau_royaume_uni Soils and sunshine

    Sheltered from oceanic influence by the Vosges mountains, the Alsace wine region enjoys practically the lowest rainfall in France (only 400-500mm per year) and is blessed with a semi-continental climate, sunny, hot and dry. Situated on the sub-Vosgian foothills, at an altitude of from 200 and 400 metres, the vineyards take maximum advantage of their exposure to the sun, particularly as the vines are trained along high wires. image_alsace

    These specific advantages of the Alsace vineyards favourise the slow, extended ripening of the grapes, giving wines with very elegant, complex aromas.The geology of Alsace is a real mosaic of soils, made up of granite, limestone, gneiss, schist, sandstone…

    Such a wide variety of soils, covering about 15 000 hectares, helps to bring out the finest characteristics of each grape variety, while the imprint of a particular terroir gives each Alsace wine its individuality, complexity and own unique hallmark.

 

drapeau_royaume_uni Diversity of the grape varieties

riesling_rond   Each «terroir» of Alsace determines the precise aromas and flavours of each Alsace grape variety. This diversity provides Alsace wines with everything they need to match every gastronomic moment, from the most everyday of meals to moments of relaxation among friends.gewurtz

    An Alsace wine can match every occasion. Delicious as an apéritif, they have always been perfect partners for fish and seafood, while harmoniously matching poultry, white meats, game, foie gras, exotic recipes, cheese and dessert.

 

 

 

 

 

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