06 février 2007

Bourgogne

en partenariat avec Le  BIVB - www.vins-bourgogne.fr

Le vignoble de Bourgogne

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    Le vignoble de Bourgogne s’étend sur 5 grandes régions-phares de production. Du nord au sud : - les vignobles de Chablis, de l’Auxerrois, de Tonnerre, de Joigny et de Vézelay - les vignobles de la Côte de Nuits, Hautes-Côtes de Nuits et du Châtillonnais - les vignobles de la Côte de Beaune et des Hautes-Côtes de Beaune - les vignobles de la Côte Chalonnaise et du Couchois et enfin, le vignoble du Mâconnais.

Le vin de Bourgogne naît d'abord d'un terroir

    La référence majeure n’est pas ici le domaine, la marque ou le cépage mais le terroir qui, depuis l’origine du vin de Bourgogne, donne à chaque cru son identité historique, réelle et durable. Ce qu’on appelle le climat : un quartier de terre strictement délimité, reconnu pour ses qualités, portant son nom depuis des siècles et comportant un ou plusieurs lieux-dits.

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    Chaque climat produit son propre vin d’appellation, parfois en monopole mais souvent partagé par plusieurs domaines. C’est l’idée même du terroir, le lien le plus direct et le plus sincère entre la vigne et le vin.  Cela explique le nombre élevé des A.O.C. bourguignonnes (une centaine), dès lors qu’elles expriment de vraies et fortes personnalités. Les amateurs le savent bien. Ils prennent plaisir à les connaître, à les reconnaître.

Un patrimoine culturel et historique

    Le terroir réunit de nombreux facteurs climatiques : l’exposition au soleil et aux vents, la sensibilité au gel, ou encore les effets de la conduite de la vigne, etc. Le sol et le sous-sol en constituent le socle. Celui-ci doit beaucoup à la géologie, mais aussi à des phénomènes comme l’érosion.

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   De l’Auxerrois au Mâconnais, le vignoble de la Bourgogne s’étend sur trois départements (Yonne, Côte D’or et Saône-et-Loire) et plusieurs centaines de kilomètres. Les nuances sont donc nombreuses, expliquant le caractère des crus, l’aptitude des cépages à s’y plaire. Mais toujours au sein d’une même unité : l’âme bourguignonne. METTRE LA Photo de la gamme de Bourgogne

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Champagne

en partenariat avec Le CIVC -  www.champagne.fr

Une reconnaissance mondiale

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  La production du Champagne tel que nous le connaissons aujourd'hui a commencé au début du XVIIIè siècle. Par ses qualités et sa notoriété, par ses règles draconiennes, par l'importance et l'ancienneté de sa production, le Champagne est le vin effervescent qui a servi et sert encore de référence pour les autres vins mousseux de France et du monde entier.


Spécificités du Vignoble Champenois

    Le vignoble champenois est en limite septentrionale de la culture de la vigne, les secteurs viticoles au nord de Reims avoisinant 49°5 de latitude et les plus au sud 48° (Bar-sur-Seine). Il est planté entre 90 et 300 mètres d'altitude., de coteaux dont la moyenne des pentes est de 12% (mais dont certaines peuvent atteindre 59%). Le terroir champenois est suffisamment escarpé et vallonné pour permettre une bonne insolation de la vigne et sa déclivité facilite l'écoulement des excès d'eau.

    Le climat subit une double influence, océanique et continentale. L'influence océanique apporte de l'eau en quantité régulière avec des contrastes thermiques peu marqués d'une saison à l'autre. L'influence continentale est responsable de gelées parfois destructrices en hiver mais aussi d'un ensoleillement favorable l'été.

    La composition du sous-sol est en majorité calcaire. Les sédiments affleurants sont calcaires à 75% (craies, marnes et calcaires proprement dits) mais les vignes champenoises ont une prédilection pour la craie. La craie champenoise, constituée de granules de calcite issus de squelettes de micro-organismes marins (surtout des coccolites), est caractérisée par la présence de fossiles de bélemnites. Ce type de sous-sol assure un drainage parfait. Sa forte porosité en fait un véritable réservoir d'eau (300 à 400 litres au m3) qui assure à la plante une alimentation suffisante même lors des étés les plus secs.

Une prestigieuse appellation

    Que l'on choisisse un Champagne non millésimé, millésimé, rosé, blanc de blancs, blanc de noirs ou une cuvée spéciale, il est toujours le fruit d'un terroir spécifique et du long, difficile et patient travail des Champenois qui veulent que leur prestigieuse appellation reste la référence pour tous les consommateurs qui privilégient l'authenticité, la qualité et… le rêve.

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Languedoc Roussillon

en partenariat avec www.languedoc-wines.com

L'empreinte de l'histoire

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    Serti de trois montagnes et d'une mer, le Languedoc brille d'un éclat multicolore digne du plus bel habit d'arlequin. Le Languedoc est paré à la veille du troisième millénaire d'un habit de mille pièces cousues main, au fil de l'histoire, par des hommes aussi remarquables et contrastés que cette terre épanouie entre la vallée du Rhône et les contreforts des Pyrénées.

La quête permanente de la qualité

    Les 20 dernières années ont connu une profonde restructuration du vignoble avec un développement de cépages méditerranéens comme le Grenache, le Mourvèdre ou la Syrah, vedette des nouvelles plantations. Parallèlement, la recherche appliquée a permis une meilleure adaptation des cépages traditionnels et une optimisation de leur culture. La vinification séparée des cépages en fonction de leur maturité et de leur comportement en cuve est la règle générale. st_esteve__2

    Dès 1975, la sélection au terroir a vu le jour en Languedoc. Quel cépage sur quel terroir pour quel produit?  Une recherche sur la caractérisation des terroirs menée par la Chambre d'Agriculture de I'Aude a permis de determiner les "meilleures adaptations, les meilleurs accords entre les cépages et le comportement du sol, la gestion hydrique et la morphologie racinaire, selon les types de sols (grés, schiste ou calcaire).

Le temps où l'on s'attable entre amis

    Les vins et les mets font fête ensemble. Ils se répondent et s'enrichissent, et pourtant ils ne font qu'un: ils expriment le même paysage et participent à l'enrichissement de la culture languedocienne. Siècle après siècle, saison après saison.
    En été, à midi le juste, quoi de plus vrai que d'accompagner poissons, crustacés et coquillages d'un A.O.C. blanc du littoral.

    L'automne nous réserve ses gibiers, ses odeurs mêlées de feuilles et de champignons, et un A.O.C. rouge de l'arrière pays aux fragrances de pierre à fusil. Au plus profond de l'hiver, les ragoûts mijotés réclament un A.O.C. rouge cathare, puissant et chaleureux. Rien de plus vivifiant, de plus frais que de composer une salade de printemps, et de la rapprocher du Languedoc Rosé.

    Des mets, des vins, et des mots pour les dire : c'est l'art de vivre en Languedoc, au rythme du temps.

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Provence

en partenariat avec Le CIVP - www.vinsdeprovence.com

Vins de Provence : Les Couleurs de la Liberté

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    « Source d’évasion par excellence, les Vins de Provence sont aussi une incroyable source de liberté. Les couleurs s’accordent aux humeurs. Car les Vins de Provence sont l’expression directe du terroir et de ceux qui les font : des paysages et des hommes forts en caractère, originaux, turbulents et variés, bref… provençaux ».


Un ensemble de cépages qui complète la diversité naturelle de la Provence

    L’adéquation du cépage à son terroir guide le choix du vigneron et  conduit à la qualité. En Provence, à la variété du relief et du climat correspond une large palette de cépages : plus d’une douzaine entrent ainsi régulièrement dans l’élaboration des vins d’appellations d’origine de la Provence. Certains d’entre eux constituent une base que l’on retrouve dans la majorité des vignobles de la région, alors que d’autres sont plus spécifiques à certaines appellations.

    Pour les rouges et rosés, sur une base de grenache et de syrah on trouvera selon les régions des cépages moins répandus comme le mourvèdre, le cinsault, le tibouren, le cabernet-sauvignon, le carignan, le castet ou la folle noire. Du côté des blancs, l’ugni-blanc a progressivement laissé la première place au rolle, encore appelé vermentino et typiquement méditerranéen, tandis que la clairette, la marsanne et le sémillon entrent en proportions diverses dans la composition des blancs de Provence.

Un art vigneron

    La diversité des terroirs provençaux est grande entre les Alpilles et la montagne Sainte-Victoire, les massifs de la Sainte Baume, des Maures et de l’Estérel, entre la Durance et la Méditerranée. Les différences de sols, d’altitude et de climat induisent sur cette vaste superficie, des vins de styles très variés.

    Les Vins de Provence sont traditionnellement des vins d’assemblage : la vinification se fait dans un premier temps cépage par cépage pour exprimer les qualités de chacun, puis c’est au vigneron qu’il revient de composer, tel un chef d’orchestre, un vin harmonieux et équilibré, le parfait assemblage.  Travail d’orfèvre , l’assemblage est en Provence une étape très difficile de l’élaboration des vins.

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Vallée de la Loire

en partenariat avec Interloire -  www.vinsvaldeloire.fr

Une grande région viticole

carte_loire    Le Val de Loire, 3ème grande région viticole française, classé au Patrimoine Mondial par l’UNESCO (de Chalonnes-sur-Loire à Sully-sur-Loire), représente, de l'Atlantique à la Région Centre, le point d'équilibre entre le Sud et le Nord, la suavité et la fraîcheur, les arts et les lettres, la tradition et la modernité. De ces mélanges harmonieux, favorisés par un climat tempéré et des terroirs somptueux, est née la plus vive diversité de vins. METTRE LA CARTE Loire

Un lien avec l'histoire de Franceimage_Loire1

    L’histoire de la Loire et de ses vins se confond, noblesse oblige, avec l’Histoire de France. A l'exception de la vigne du Pays Nantais plantée par les Romains, c'est autour du Vème siècle que l'on situe la naissance de la viticulture en Val de Loire. Quant au développement du vignoble, il provient de l'initiative de princes et de prélats.

Le vignoble de Nantes

    Au carrefour de la Bretagne et de la Vendée, de l'Océan et de la Loire, la nature concilie vigueur et douceur. Les Vins de Nantes s'y épanouissent, révélant un caractère plein de fraîcheur et de légèreté. Quelle que soit leur tonalité, ils affinent leur personnalité entre la Sèvre Nantaise, la Maine et l'Atlantique. Le vigne_pays_nantaisvignoble nantais est implanté à faible altitude. Ces terres souvent entremêlées de roches éruptives recèlent une abondance de sols légers et caillouteux. Ses sous-sols complexes et ses sols variés influencent la diversité et la typicité de ses vins. Le massif armoricain y joue un rôle principal, notamment par ses sédiments de surface et de profondeur.

    Les vignes courent sur les coteaux ensoleillés, rafraîchies par les influences océaniques. Le vignoble connaît donc de grandes variations d'ensoleillement et de précipitations selon les années, ce qui marque les millésimes.

Les Vins d'Anjou

    L’aire d’appellation de l’AOC Anjou s’étend sur 128 communes du Maine-et-Loire, 14 des Deux-Sèvres et 9 de la Vienne. Cette AOC régionale englobe de nombreuses AOC sous-régionales et communales.  De type océanique tempéré mais plutôt sec, avec des écarts maxima-minima assez faibles, il s’agit là de la proverbiale « douceur angevine »image_Loire3

    L’aire d’appellation " Coteaux Du Layon" s’étend sur 27 communes du Maine-et-Loire bordant le Layon, petit affluent de la Loire. On y distingue 6 communes : Beaulieu-sur-Layon, Faye-d’Anjou, Rablay-sur-Layon, Rochefort-sur-Loire, Saint-Aubin-de-Luigné et Saint-Lambert-du-Lattay.De type océanique tempéré et particulièrement sec. Les zones délimitées correspondent à des situations de coteaux bien exposés et ventilés qui favorisent la précocité de la végétation (microclimat dans lequel pousse une végétation méditerranéenne) et l’obtention systématique de vendanges surmûries.

Le vignoble de Sancerre

    Situimage_Loire4é sur les bords de la Loire, à l’est de Bourges, le vignoble de Sancerre s’étend sur 2500 hectares. 3 types de sols composent le Sancerrois :
                                                
        - Les terres blanches situées sur les collines les plus à l’ouest du Sancerrois (composition argilo-calcaire).
        - Les caillottes, très pierreuses et calcaires.
        - Les terres argilo-silicieuses (à l’est du vignoble sur les collines).

    L’aire d’appellation de Sancerre couvre les communes de Bannay, Bué, Crézancy, Menetou-Ratel, Ménétréol, Montigny, St-Satur, Ste-Gemme, Sancerre, Sury-en-vaux, Thauvenay, Veaugues, Verdigny et Vinon.

Les Vins de Touraine

    L’aire d’appellation s’étend des limites de l’Anjou aux portes de la Sologne dans une zone de confluenceimage_Loire5 formée par la Loire et ses affluents, répartie sur 104 communes d’Indre-et-Loire et 42 du Loir-et-Cher. C’est au Sud-Est de Tours, sur les coteaux qui dominent le Cher et entre le Cher et la Loire, que se situe la majeure partie du vignoble.

    Influence maritime à l’Ouest qui prend peu à peu un caractère continental en allant vers l’Est. Ces écarts climatiques, combinés aux différents sols, déterminent le choix des cépages (plutôt tardifs à l’Ouest et précoces à l’Est) et donc la grande variété de vins.

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Vallée du Rhône

en partenariat avec Interrhône - www.inter-rhone.com

Le vignoble de la Vallée du Rhône

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    Par vocation la Vallée du Rhône a toujours été un passage privilégié entre le monde méditerranéen et l'Europe septentrionale ou atlantique. Dès l'Antiquité, les Grecs s'infiltrent au cœur de la Gaule où ils pratiquent des échanges commerciaux. La culture de la vigne et du vin se poursuit avec l'arrivée des Romains en 125 avant J.C. et la notoriété ne cessa dès lors de se développer.

Richesse et diversité des terroirs des vins des Côtes du Rhône

    Climats, sols et cépages sont à l'origine de la typicité des vins des Côtes du Rhône. Mais plus que l'unité géographique, c'est certainement la volonté humaine qui a forgé l'Appellation, lui donnant une véritableimage_Rh_ne personnalité. On trouve essentiellement 5 types de sols dans les Côtes du Rhône.: les sols à galets aux terres argileuses, les sols caillouteux “argilo-calcaires” et les sols d'épandages caillouteux, les sols loessiques et les sols sablonneux.

    Les conditions climatiques mais aussi la nature des sols ont conditionné l' implantation des cépages. Chaque cépage amène ses qualités et, associé aux autres, permet d'atteindre équilibre et harmonie.

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18 avril 2006

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Le formateur, Bernard Bruzac, est un ingénieur agronome oenologue confirmé (20 ans d'expérience comme consultant et responsable technique dans la filière vitivinicole). Plus d'infos sur www.ludivinum.com .


 

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Journaliste français, Hervé LALAU collabore à plusieurs magazines 
spécialisés en vin: In Vino Veritas (Belgique, France, Pays-Bas), 
Meiniger's Wine Business International (diffusion internationale), 
Romanduvin (Suisse) et Saveurs du Terroir (Belgique). Depuis 2006, il 
est Secrétaire Général de la Fédération Internationale des 
Journalistes et Ecrivains du Vin (FIJEV).


 

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In Vino Veritas, Association dont l'objectif est de favoriser la connaissance de la vigne et du vin.


 

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REUSSIR VIGNE est l'une des 9 revues techniques spécialisées du groupe de presse agricole Réussir. REUSSIR VIGNE diffusé à 23 700 exemplaires est la revue française spécialisée dans la vigne et le vin et qui vous apporte chaque mois une information complète et synthétique, qui réponde à vos préoccupations quotidiennes de viticulteur et de vigneron.
Elle est diffusée uniquement par abonnement.


 

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Les plaisirs de la montagne et du vin au pays du Mont Blanc.


 

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Ce site à pour but de vous présenter le vignoble alsacien et l'Alsace en général. Vous découvrirez au fil des pages le vignoble alsacien, son histoire, les différents cépages des vins d'Alsace .
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Recettes de Cuisines par CuisineAZ


 

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Le site fromageetbonvin.com est un guide des accords entre les fromages et les vins rédigés par de vrais passionnés de la gastronomie française qui souhaitent partager leur connaissances pour des repas toujours harmonieux.

 

 


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Retrouvez d'authentiques colis gourmands, composés de produits du terroir des Alpes, fabriqués de manière artisanale. Alpesgourmet vous propose différentes rubriques de colis gastronomiques, coffrets cadeaux Chartreuse et de paniers dégustation. Les alpes, un environnement de qualité pour des produits exceptionnels...


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Meilleursvinsbio.com, c’est l’assurance d’une sélection des 100 meilleurs grands crus issus d’une agriculture biologique. Une sélection complète et exigeante des meilleurs vins bio français et étrangers est proposée par notre site de vente en ligne Meilleursvinsbio.com. Plus de 100 références de qualité sont disponibles en ligne et garanties par l’expertise de notre sommelier Antoine Pétrus, meilleur jeune sommelier de France. Meilleursvinsbio.com a fait le choix de la qualité et de l’authenticité en s’appuyant sur une Charte Qualité stricte, éco-responsable et pédagogique dans le but de guider et éduquer l’amateur de vins qui sommeille en chacun d’entre nous.


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La Remise est une boutique de produits régionaux et cave, située près du Beffroi à Charroux dans l'Allier, dans une grange entièrement rénovée; elle est ouverte toute l’année. Visitez le site de la boutique : www.laremisecharroux.com


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ThéCalin, thés en provenance directe de Chine : www.thecalin.com


 

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Spécialiste de la communication par l'objet .


 

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Come and explore the Loire Valley, world famous for its castles, vineyards and gentle lifestyle.
Marie-Chantal and Colin Elliott will guide you through the Loire Valley and its glorious wines with one day, two day and week-long tours.

http://www.loirevalleywinetour.com/ 

 


 

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03 mars 2006

Notre démarche qualitative

vignes    Nous prenons un soin tout particulier à laisser l’environnement ainsi que son terroir s’exprimer afin de nous en présenter toute sa richesse.

    Le travail des sols, la maîtrise des rendements conjugués avec le respect de l'environnement, par exemple, en agriculture raisonnée ou en Biodynamie donnent à notre passion, un réel choix de vie et de savoir-faire.

    Grâce à ces quelques principes, liés au bon sens, nous nous orientons vers un souci constant de vous présenter des vins valorisant la terre et nos vignes, nos cépages.

    Nous apportons aussi une rigueur au sein de la vinification et de l’élevage afin de respecter les raisins et rechercher l’équilibre du vin pour que vous puissiez partagez tout les caractéristiques des cépages, toute la nature des sols avec nous, au sein d’un agréable moment de dégustation.

    Chez nous, la dimension « familiale et traditionnelle » de nos domaines nous permettent de maîtriser au mieux toutes les étapes de la vigne à la mise en bouteilles, contrôlant ainsi notre démarche « qualitative » et de respect de nos AOC.

 

    Les domaines de Patrimoine des Terroirs sont à votre disposition pour partager leur passion.

Nous contacter

Vous partagez nos idées ? Vous vous posez des questions à notre sujet ? Ou encore vous souhaitez nous rejoindre ou déguster nos vins ? You share our ideas, values? You have some questions abouts us ? Or you would like to taste our wines ?

Rien de plus simple, pour cela, vous disposez de nos coordonnées complètes ci-dessous :Please contact us below, you have all our coordinates ?  

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ou par courrier / or by post

Patrimoine des Terroirs
Association éthique de vignerons / Group of french independent winegrowers
7 rue Valentine Besson - 25310 HERIMONCOURT- France

 

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