07 mars 2007

La Journée Vinicole

La Journée vinicole, lors de son Edition Abonnes n° 21849 - 12 fevrier 2007, nous a consacré cet article :

Article

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06 février 2007

Alsace

en partenariat avec Le CIVA - www.vinsalsace.com

Une terre d’histoire pour de grands vins

carte_alsace    Tout comme la région qu’il sillonne, le vignoble alsacien s’est enrichi de nombreux apports au fil des siècles. Sa situation géographique, au carrefour d’influences à la fois germaniques et romanes, raconte aussi une histoire : celle d’une culture amenée dès le début de notre ère par les Romains, puis ravivée par les Mérovingiens et les Carolingiens qui font grande consommation de ce vin « tonique et qui rend gai ».

 

Sols & soleil

    Abrité des influences océaniques par le massif vosgien qui lui assure l’une des pluviométries les plus faibles de France (500 à 600 mm d’eau par an), le vignoble d’Alsace bénéficie d’un climat semi-continental ensoleillé, chaud et sec. Situé sur les collines sous-vosgiennes, entre 200 et 400 mètres d’altitude, il profite d’un rayonnement solaire maximal grâce à la hauteur particulièrement élevée des vignes.image_alsace

    Ces atouts propres au vignoble alsacien favorisent une maturation lente et prolongée des raisins et l’éclosion d’arômes d’une grande finesse.  La géologie alsacienne présente une véritable mosaïque, du granit au calcaire, en passant par l’argile, le schiste, le grès ; cette grande variété de terroirs, occupant une superficie d’environ 15000 hectares, est propice à l’épanouissement de nombreux cépages.

    L’empreinte du terroir confère aux vins d’Alsace un supplément d’âme ; une touche à la fois singulière et complexe.

 

La diversité des cépages

riesling_rond   Les terroirs d’Alsace déclinent arômes et saveurs dans toute la gamme des cépages alsaciens. Cette diversité leur confère toutes les qualités pour accompagner les grandes tables de la gastronomie, comme les repas plus quotidiens ou encore les moments de détente entre amis.gewurtz

    Source d’enchantement à l’apéritif, les vins d’Alsace sont aussi depuis toujours les complices des produits de la mer. Ils savent également trouver une juste harmonie avec les volailles, les viandes blanches, les gibiers, le foie gras, les recettes exotiques, les fromages ou les desserts.

 

 

drapeau_royaume_uni Historic vineyards and noble wines

carte_alsace    Over the centuries, and just like the countryside it winds its way across, the Alsace wine region has progressively increased and enhanced its own natural advantages. Its geographic situation, at the junction between Germanic and Roman influences, tells its own story : a culture dating from the Roman era, revitalised by Merovingians and Carlovingians who consumed great quantities of "this stimulating wine that makes you happy".

 

drapeau_royaume_uni Soils and sunshine

    Sheltered from oceanic influence by the Vosges mountains, the Alsace wine region enjoys practically the lowest rainfall in France (only 400-500mm per year) and is blessed with a semi-continental climate, sunny, hot and dry. Situated on the sub-Vosgian foothills, at an altitude of from 200 and 400 metres, the vineyards take maximum advantage of their exposure to the sun, particularly as the vines are trained along high wires. image_alsace

    These specific advantages of the Alsace vineyards favourise the slow, extended ripening of the grapes, giving wines with very elegant, complex aromas.The geology of Alsace is a real mosaic of soils, made up of granite, limestone, gneiss, schist, sandstone…

    Such a wide variety of soils, covering about 15 000 hectares, helps to bring out the finest characteristics of each grape variety, while the imprint of a particular terroir gives each Alsace wine its individuality, complexity and own unique hallmark.

 

drapeau_royaume_uni Diversity of the grape varieties

riesling_rond   Each «terroir» of Alsace determines the precise aromas and flavours of each Alsace grape variety. This diversity provides Alsace wines with everything they need to match every gastronomic moment, from the most everyday of meals to moments of relaxation among friends.gewurtz

    An Alsace wine can match every occasion. Delicious as an apéritif, they have always been perfect partners for fish and seafood, while harmoniously matching poultry, white meats, game, foie gras, exotic recipes, cheese and dessert.

 

 

 

 

 

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Bordeaux

en partenariat avec Le  CIVB - www.vins-bordeaux.fr

La typicité des vins de Bordeaux

carte_bordelais    La qualité des raisins résulte de l'interaction de 4 facteurs : le site, le climat, la nature des sols et l'encépagement. Les vins de Bordeaux proviennent de raisins de très grande qualité, soigneusement vinifiés.    
    L'interaction du climat et des différents sites ( pente, exposition, topographie générale) existants dans le Bordelais forme des micros climats très localisés et très nombreux en Gironde.  Ces micros climats en relation avec les différentes natures de sols, définissent de véritables milieux environnants pour la vigne, d'étendue limitée, et appelés TERROIRS.

 

Le site et le climat

    La topographie de la Gironde présente deux secteurs d'aspects très différents :
        - à l'ouest : un plateau s'abaissant doucement vers le littoral
        - à l'est : un plateau peu élevé, très ondulés avec des vallées assez profondes, mais sans pentes sévères ni accident de terrains.

    Situé en Bordure de l'Océan Atlantique et exactement sur le 45° parallèle Nord, Bordeaux jouit d'un climat image_Bordeaux océanique tempéré. Ce climat est d'autant plus tempéré qu'il subit, d'une part, le Golf Stream qui réchauffe et régule les températures de la région, et d'autre part, l'influence de la très grande bande forestière de pins qui forment un écran protecteur contre les vents de l'Atlantique. Le climat qui règne en Bordelais est très agréable, avec des étés ensoleillés, de beaux automnes, des hivers avec des gelées très rares et des printemps relativement humides.

La diversité géologique et géographique

La diversité géologique et géographique du Bordelais, la présence bienfaisante de l’océan, des fleuves et de la forêt ont déterminé une riche mosaïque de vignobles. Ils sont capables de produire une palette étonnamment variée de vins rouges, de vins blancs secs, moelleux ou liquoreux. Certainement, la plus riche dans une même région de production.

On peut les regrouper autour de 6 grandes familles de terroirs :

* Les terroirs de l’AOC Bordeaux : ils sont présents sur toute la zone viticole de Bordeaux. A la grande variété des sols répond un grand nombre de cépages parfaitement adaptés. Grâce aux assemblages de ces cépages, les viticulteurs créent des vins qui ont chacun leur personnalité, mais appartiennent à la même famille, avec un style unique : leur bel équilibre entre élégance et puissance. Ils sont la signature de leur terroir.  

* Les terroirs de Médoc & Graves : la vigne y est plantée dans des sols de galets et graviers bien drainés, sur des terrasses ou des croupes qui emmagasinent la chaleur et la restituent durant la nuit. Le Cabernet Sauvignon, cépage dominant, y donne des vins amples, virils et complexes, aptes à vieillir.

* Les terroirs des vins liquoreux : autour de Sauternes, l’élaboration de ces vins rares est rendue possible par les brouillards précieux nés d’une infime différence de température entre la Garonne et son affluent le Ciron … ils favorisent en effet le développement de la pourriture noble (Botrytis cinerea) qui transforme les vins en or.

* Les terroirs des vins blancs secs incarnent la rencontre heureuse du Sauvignon avec des terres argilo-calcaires entre Garonne et Dordogne. Les vins sont nets, enjoués et fruités. À l’image de leur terroir.   

* Les terroirs des Côtes de Bordeaux, accrochés aux coteaux ensoleillés près des fleuves, produisent des vins fruités, corsés avec une rondeur exceptionnelle. Les pentes imposent souvent un travail manuel de la vigne. La qualité est à ce prix.   

* Les terroirs de Saint-Emilion-Pomerol-Fronsac font qu’ici et nulle part ailleurs, le Merlot donne des vins inimitables et somptueux, connus dans le monde entier.

vigne_Medoc

 

 

drapeau_royaume_uni The typicity of Bordeaus wines

carte_bordelais   
The quality of the grapes results from the interaction of four factors: location, climate, soil types and grape varieties. Bordeaux wines come from grapes of high quality, carefully vinified.
    The interaction of climate and different sites (slope, exposure, general topography) which exist in Bordeaux, form of a lot and localized micro-climates of in the Gironde. These micro climates in relation with the different soil types, define  surrounding environments for vineyards, of limited extent, and called "Terroirs".

 

drapeau_royaume_uni  Le site et le climat

    The topography of the Gironde presents two areas with very different aspects:
         - West: a tray lowered gently to the coast
         - East: a low plateau, very undulating, with valleys deep enough, but without severe slopes or accident sites.

    image_Bordeaux Located along the Atlantic Ocean and on exactly the 45th parallel North, Bordeaux enjoys a temperate oceanic climate. This climate is more temperate : it suffers on the one hand, the Gulf Stream, which warms and regulates the temperature in the region, and secondly, the influence of the vast forest belt of pines which form a shield against the winds of the Atlantic. The climate in Bordeaux is very pleasant, with sunny summers, beautiful autumns, winters with rare frosts and relatively wet spring.

drapeau_royaume_uni The Terroirs

The terroir is a particularly wonderful combination of one or more vine varieties, a specific microclimate and soil type, and what humans have learned to do with all of these elements. For example, Margaux wines are known for their subtle elegance in spite of their power because the blend of Merlot and Cabernet Sauvignon varieties achieves this result only in Margaux.

* The soil in Margaux has the ability to reduce the impact of Cabernet Sauvignon making it more subtle and delicate. In Margaux, the pine forest is farther away. But, above all, the men and women who cultivate vines in Margaux understand that in order to obtain the best results, vines must be planted and grown in a very specific way, which they learned over the centuries. As with fine cooking, all depends on the chef's skill and know-how.

* The AOC Bordeaux Terroir has a regional dimension and includes Bordeaux's entire winegrowing area. The Bordeaux AOCs can differ one from another according to the zone and blends. But they all have a trademark balance between elegance and power, which is the signature of this terroir.

* The Médoc & Graves Terroir is composed of stoney and gravely soils; the wines from this territory are typically masculine and complex.

* The Sweet White Wines Terroir, around Sauternes, exists thanks to precious mists caused by a very slight temperature difference that transforms the Sémillion grape variety into gold.  

* The Dry White Wines Terroir is the result of the happy meeting of Sauvignon with the clay-limestone soils between Garonne and Dordogne. The wines here are joyful and fruity.   

* The Côtes de Bordeaux Terroir, perched on the hillsides, produces fruity, full-bodied wines that are exceptionally round. But the slopes impose different techniques than those used in Médoc. The Saint-Emilion, Pomerol, Fronsac Terroir ensures that here, and nowhere else, Merlot produces sumptuous wines that are impossible to imitate.

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Bourgogne

en partenariat avec Le  BIVB - www.vins-bourgogne.fr

Le vignoble de Bourgogne

carte_bourgogne

    Le vignoble de Bourgogne s’étend sur 5 grandes régions-phares de production. Du nord au sud : - les vignobles de Chablis, de l’Auxerrois, de Tonnerre, de Joigny et de Vézelay - les vignobles de la Côte de Nuits, Hautes-Côtes de Nuits et du Châtillonnais - les vignobles de la Côte de Beaune et des Hautes-Côtes de Beaune - les vignobles de la Côte Chalonnaise et du Couchois et enfin, le vignoble du Mâconnais.

Le vin de Bourgogne naît d'abord d'un terroir

    La référence majeure n’est pas ici le domaine, la marque ou le cépage mais le terroir qui, depuis l’origine du vin de Bourgogne, donne à chaque cru son identité historique, réelle et durable. Ce qu’on appelle le climat : un quartier de terre strictement délimité, reconnu pour ses qualités, portant son nom depuis des siècles et comportant un ou plusieurs lieux-dits.

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    Chaque climat produit son propre vin d’appellation, parfois en monopole mais souvent partagé par plusieurs domaines. C’est l’idée même du terroir, le lien le plus direct et le plus sincère entre la vigne et le vin.  Cela explique le nombre élevé des A.O.C. bourguignonnes (une centaine), dès lors qu’elles expriment de vraies et fortes personnalités. Les amateurs le savent bien. Ils prennent plaisir à les connaître, à les reconnaître.

Un patrimoine culturel et historique

    Le terroir réunit de nombreux facteurs climatiques : l’exposition au soleil et aux vents, la sensibilité au gel, ou encore les effets de la conduite de la vigne, etc. Le sol et le sous-sol en constituent le socle. Celui-ci doit beaucoup à la géologie, mais aussi à des phénomènes comme l’érosion.

image_Bourgogne
   De l’Auxerrois au Mâconnais, le vignoble de la Bourgogne s’étend sur trois départements (Yonne, Côte D’or et Saône-et-Loire) et plusieurs centaines de kilomètres. Les nuances sont donc nombreuses, expliquant le caractère des crus, l’aptitude des cépages à s’y plaire. Mais toujours au sein d’une même unité : l’âme bourguignonne. METTRE LA Photo de la gamme de Bourgogne

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Champagne

en partenariat avec Le CIVC -  www.champagne.fr

Une reconnaissance mondiale

carte_champagne 

  La production du Champagne tel que nous le connaissons aujourd'hui a commencé au début du XVIIIè siècle. Par ses qualités et sa notoriété, par ses règles draconiennes, par l'importance et l'ancienneté de sa production, le Champagne est le vin effervescent qui a servi et sert encore de référence pour les autres vins mousseux de France et du monde entier.


Spécificités du Vignoble Champenois

    Le vignoble champenois est en limite septentrionale de la culture de la vigne, les secteurs viticoles au nord de Reims avoisinant 49°5 de latitude et les plus au sud 48° (Bar-sur-Seine). Il est planté entre 90 et 300 mètres d'altitude., de coteaux dont la moyenne des pentes est de 12% (mais dont certaines peuvent atteindre 59%). Le terroir champenois est suffisamment escarpé et vallonné pour permettre une bonne insolation de la vigne et sa déclivité facilite l'écoulement des excès d'eau.

    Le climat subit une double influence, océanique et continentale. L'influence océanique apporte de l'eau en quantité régulière avec des contrastes thermiques peu marqués d'une saison à l'autre. L'influence continentale est responsable de gelées parfois destructrices en hiver mais aussi d'un ensoleillement favorable l'été.

    La composition du sous-sol est en majorité calcaire. Les sédiments affleurants sont calcaires à 75% (craies, marnes et calcaires proprement dits) mais les vignes champenoises ont une prédilection pour la craie. La craie champenoise, constituée de granules de calcite issus de squelettes de micro-organismes marins (surtout des coccolites), est caractérisée par la présence de fossiles de bélemnites. Ce type de sous-sol assure un drainage parfait. Sa forte porosité en fait un véritable réservoir d'eau (300 à 400 litres au m3) qui assure à la plante une alimentation suffisante même lors des étés les plus secs.

Une prestigieuse appellation

    Que l'on choisisse un Champagne non millésimé, millésimé, rosé, blanc de blancs, blanc de noirs ou une cuvée spéciale, il est toujours le fruit d'un terroir spécifique et du long, difficile et patient travail des Champenois qui veulent que leur prestigieuse appellation reste la référence pour tous les consommateurs qui privilégient l'authenticité, la qualité et… le rêve.

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Languedoc Roussillon

en partenariat avec www.languedoc-wines.com

L'empreinte de l'histoire

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    Serti de trois montagnes et d'une mer, le Languedoc brille d'un éclat multicolore digne du plus bel habit d'arlequin. Le Languedoc est paré à la veille du troisième millénaire d'un habit de mille pièces cousues main, au fil de l'histoire, par des hommes aussi remarquables et contrastés que cette terre épanouie entre la vallée du Rhône et les contreforts des Pyrénées.

La quête permanente de la qualité

    Les 20 dernières années ont connu une profonde restructuration du vignoble avec un développement de cépages méditerranéens comme le Grenache, le Mourvèdre ou la Syrah, vedette des nouvelles plantations. Parallèlement, la recherche appliquée a permis une meilleure adaptation des cépages traditionnels et une optimisation de leur culture. La vinification séparée des cépages en fonction de leur maturité et de leur comportement en cuve est la règle générale. st_esteve__2

    Dès 1975, la sélection au terroir a vu le jour en Languedoc. Quel cépage sur quel terroir pour quel produit?  Une recherche sur la caractérisation des terroirs menée par la Chambre d'Agriculture de I'Aude a permis de determiner les "meilleures adaptations, les meilleurs accords entre les cépages et le comportement du sol, la gestion hydrique et la morphologie racinaire, selon les types de sols (grés, schiste ou calcaire).

Le temps où l'on s'attable entre amis

    Les vins et les mets font fête ensemble. Ils se répondent et s'enrichissent, et pourtant ils ne font qu'un: ils expriment le même paysage et participent à l'enrichissement de la culture languedocienne. Siècle après siècle, saison après saison.
    En été, à midi le juste, quoi de plus vrai que d'accompagner poissons, crustacés et coquillages d'un A.O.C. blanc du littoral.

    L'automne nous réserve ses gibiers, ses odeurs mêlées de feuilles et de champignons, et un A.O.C. rouge de l'arrière pays aux fragrances de pierre à fusil. Au plus profond de l'hiver, les ragoûts mijotés réclament un A.O.C. rouge cathare, puissant et chaleureux. Rien de plus vivifiant, de plus frais que de composer une salade de printemps, et de la rapprocher du Languedoc Rosé.

    Des mets, des vins, et des mots pour les dire : c'est l'art de vivre en Languedoc, au rythme du temps.

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Provence

en partenariat avec Le CIVP - www.vinsdeprovence.com

Vins de Provence : Les Couleurs de la Liberté

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    « Source d’évasion par excellence, les Vins de Provence sont aussi une incroyable source de liberté. Les couleurs s’accordent aux humeurs. Car les Vins de Provence sont l’expression directe du terroir et de ceux qui les font : des paysages et des hommes forts en caractère, originaux, turbulents et variés, bref… provençaux ».


Un ensemble de cépages qui complète la diversité naturelle de la Provence

    L’adéquation du cépage à son terroir guide le choix du vigneron et  conduit à la qualité. En Provence, à la variété du relief et du climat correspond une large palette de cépages : plus d’une douzaine entrent ainsi régulièrement dans l’élaboration des vins d’appellations d’origine de la Provence. Certains d’entre eux constituent une base que l’on retrouve dans la majorité des vignobles de la région, alors que d’autres sont plus spécifiques à certaines appellations.

    Pour les rouges et rosés, sur une base de grenache et de syrah on trouvera selon les régions des cépages moins répandus comme le mourvèdre, le cinsault, le tibouren, le cabernet-sauvignon, le carignan, le castet ou la folle noire. Du côté des blancs, l’ugni-blanc a progressivement laissé la première place au rolle, encore appelé vermentino et typiquement méditerranéen, tandis que la clairette, la marsanne et le sémillon entrent en proportions diverses dans la composition des blancs de Provence.

Un art vigneron

    La diversité des terroirs provençaux est grande entre les Alpilles et la montagne Sainte-Victoire, les massifs de la Sainte Baume, des Maures et de l’Estérel, entre la Durance et la Méditerranée. Les différences de sols, d’altitude et de climat induisent sur cette vaste superficie, des vins de styles très variés.

    Les Vins de Provence sont traditionnellement des vins d’assemblage : la vinification se fait dans un premier temps cépage par cépage pour exprimer les qualités de chacun, puis c’est au vigneron qu’il revient de composer, tel un chef d’orchestre, un vin harmonieux et équilibré, le parfait assemblage.  Travail d’orfèvre , l’assemblage est en Provence une étape très difficile de l’élaboration des vins.

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Vallée de la Loire

en partenariat avec Interloire -  www.vinsvaldeloire.fr

Une grande région viticole

carte_loire    Le Val de Loire, 3ème grande région viticole française, classé au Patrimoine Mondial par l’UNESCO (de Chalonnes-sur-Loire à Sully-sur-Loire), représente, de l'Atlantique à la Région Centre, le point d'équilibre entre le Sud et le Nord, la suavité et la fraîcheur, les arts et les lettres, la tradition et la modernité. De ces mélanges harmonieux, favorisés par un climat tempéré et des terroirs somptueux, est née la plus vive diversité de vins. METTRE LA CARTE Loire

Un lien avec l'histoire de Franceimage_Loire1

    L’histoire de la Loire et de ses vins se confond, noblesse oblige, avec l’Histoire de France. A l'exception de la vigne du Pays Nantais plantée par les Romains, c'est autour du Vème siècle que l'on situe la naissance de la viticulture en Val de Loire. Quant au développement du vignoble, il provient de l'initiative de princes et de prélats.

Le vignoble de Nantes

    Au carrefour de la Bretagne et de la Vendée, de l'Océan et de la Loire, la nature concilie vigueur et douceur. Les Vins de Nantes s'y épanouissent, révélant un caractère plein de fraîcheur et de légèreté. Quelle que soit leur tonalité, ils affinent leur personnalité entre la Sèvre Nantaise, la Maine et l'Atlantique. Le vigne_pays_nantaisvignoble nantais est implanté à faible altitude. Ces terres souvent entremêlées de roches éruptives recèlent une abondance de sols légers et caillouteux. Ses sous-sols complexes et ses sols variés influencent la diversité et la typicité de ses vins. Le massif armoricain y joue un rôle principal, notamment par ses sédiments de surface et de profondeur.

    Les vignes courent sur les coteaux ensoleillés, rafraîchies par les influences océaniques. Le vignoble connaît donc de grandes variations d'ensoleillement et de précipitations selon les années, ce qui marque les millésimes.

Les Vins d'Anjou

    L’aire d’appellation de l’AOC Anjou s’étend sur 128 communes du Maine-et-Loire, 14 des Deux-Sèvres et 9 de la Vienne. Cette AOC régionale englobe de nombreuses AOC sous-régionales et communales.  De type océanique tempéré mais plutôt sec, avec des écarts maxima-minima assez faibles, il s’agit là de la proverbiale « douceur angevine »image_Loire3

    L’aire d’appellation " Coteaux Du Layon" s’étend sur 27 communes du Maine-et-Loire bordant le Layon, petit affluent de la Loire. On y distingue 6 communes : Beaulieu-sur-Layon, Faye-d’Anjou, Rablay-sur-Layon, Rochefort-sur-Loire, Saint-Aubin-de-Luigné et Saint-Lambert-du-Lattay.De type océanique tempéré et particulièrement sec. Les zones délimitées correspondent à des situations de coteaux bien exposés et ventilés qui favorisent la précocité de la végétation (microclimat dans lequel pousse une végétation méditerranéenne) et l’obtention systématique de vendanges surmûries.

Le vignoble de Sancerre

    Situimage_Loire4é sur les bords de la Loire, à l’est de Bourges, le vignoble de Sancerre s’étend sur 2500 hectares. 3 types de sols composent le Sancerrois :
                                                
        - Les terres blanches situées sur les collines les plus à l’ouest du Sancerrois (composition argilo-calcaire).
        - Les caillottes, très pierreuses et calcaires.
        - Les terres argilo-silicieuses (à l’est du vignoble sur les collines).

    L’aire d’appellation de Sancerre couvre les communes de Bannay, Bué, Crézancy, Menetou-Ratel, Ménétréol, Montigny, St-Satur, Ste-Gemme, Sancerre, Sury-en-vaux, Thauvenay, Veaugues, Verdigny et Vinon.

Les Vins de Touraine

    L’aire d’appellation s’étend des limites de l’Anjou aux portes de la Sologne dans une zone de confluenceimage_Loire5 formée par la Loire et ses affluents, répartie sur 104 communes d’Indre-et-Loire et 42 du Loir-et-Cher. C’est au Sud-Est de Tours, sur les coteaux qui dominent le Cher et entre le Cher et la Loire, que se situe la majeure partie du vignoble.

    Influence maritime à l’Ouest qui prend peu à peu un caractère continental en allant vers l’Est. Ces écarts climatiques, combinés aux différents sols, déterminent le choix des cépages (plutôt tardifs à l’Ouest et précoces à l’Est) et donc la grande variété de vins.

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Vallée du Rhône

en partenariat avec Interrhône - www.inter-rhone.com

Le vignoble de la Vallée du Rhône

carte_vall_e_du_Rh_ne

    Par vocation la Vallée du Rhône a toujours été un passage privilégié entre le monde méditerranéen et l'Europe septentrionale ou atlantique. Dès l'Antiquité, les Grecs s'infiltrent au cœur de la Gaule où ils pratiquent des échanges commerciaux. La culture de la vigne et du vin se poursuit avec l'arrivée des Romains en 125 avant J.C. et la notoriété ne cessa dès lors de se développer.

Richesse et diversité des terroirs des vins des Côtes du Rhône

    Climats, sols et cépages sont à l'origine de la typicité des vins des Côtes du Rhône. Mais plus que l'unité géographique, c'est certainement la volonté humaine qui a forgé l'Appellation, lui donnant une véritableimage_Rh_ne personnalité. On trouve essentiellement 5 types de sols dans les Côtes du Rhône.: les sols à galets aux terres argileuses, les sols caillouteux “argilo-calcaires” et les sols d'épandages caillouteux, les sols loessiques et les sols sablonneux.

    Les conditions climatiques mais aussi la nature des sols ont conditionné l' implantation des cépages. Chaque cépage amène ses qualités et, associé aux autres, permet d'atteindre équilibre et harmonie.

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18 avril 2006

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