08 septembre 2014

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Pour découvrir nos vins autrement / To discover our wines in a different way

 

  • Alsace : 7 video(s)
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LES VINS en videos / THE WINES in videos

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 LES VIGNERONS en videos / THE WINEGROWERS in videos

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 Gilbert et Gaillard 2015

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29 août 2014

PARUTION & NOTES Gilbert et Gaillard 2015

Guide Gilbert et GAILLARD 2015

gilbert gaillard banniere

medaille-or

 

 Comprendre les notes :
95 à 100 : vin d'exception, la conjonction d'un grand terroir et d'un savoir faire exceptionnel.
90 à 94 : vin de grande classe alliant finesse, complexité et remarquable qualité d'élaboration.
85 à 89: vin de très bon niveau dont nous avons apprécié la typicité et la personnalité.
80 à 84 : vin de qualité associant équilibre, structure, netteté, pour une dégustation plaisir.

How to understand the notes :
95 à 100 : exceptional wine, the combination of a great terroir and an exceptional know-how.
90 à 94 : wine of great class combining finesse, complexity and remarkable quality development.
85 à 89: very good wine which we enjoyed the typical character and personality.
80 à 84 : quality wine combining balance, structure, clarity, for a tasting pleasure.

 

 

 

 

  • Château Piron 2011 Note 84/100

Millésime 2011 Montagne-Saint-Emilion
Robe rouge franc, moyennement soutenue. Nez de fruits rouges mûrs, arrière-plan boisé minéral discret. En bouche une belle charpente tannique, des tanins veloutés même si la finale se montre un peu plus ferme. Un vin de terroir.
Dégusté le 09/10/2013
Clean, medium deep red. Nose of ripe red fruits with subtle mineral oak undercurrents. On the palate, beautiful tannin framework and velvety tannins although the finish is slightly firmer. A wine with a real sense of place.
tasted on 09/10/2013

 38 gilbert piron

 

  • Domaine Nigri 2012 Note 90/100

 Toute une Histoire 2012 Jurançon
Robe dorée. Nez expressif, engageant, aux accents d'abricot confit, de miel. En bouche la fraîcheur fait oublier la concentration, on apprécie les arômes ciselés et persistants sur le même registre que celui perçu au nez. Un vin friandise.
Dégusté le 10/10/2013
Golden hue. Expressive, alluring nose with accents of candied apricot and honey. On the palate, concentration is transcended by freshness. Lovely clearly-etched aromas that linger with more of the nose aromatics. A real treat.
tasted on 10/10/2013

21 gilbert toute une histoire

  • Domaine Nigri 2012 Note 88/100

Pierre de Lune 2012 Jurançon sec
Belle robe jaune clair limpide. Nez mariant les agrumes, les fruits exotiques, la menthe poivrée. La bouche mise clairement sur la fraîcheur, l'expression aromatique, l'équilibre. La finale est nettement exotique avec des parfums de pomelo, de mangue.
Dégusté le 10/10/2013
Beautiful limpid pale yellow. The nose marries citrus, tropical fruits and peppermint. Freshness, aromatic expression and balance are clear themes on the palate. Evident tropical drive on the finish with perfumes of pomelo and mango.
tasted on 10/10/2013

20 gilbert pierre de lune

  • Domaine de la Garelle Note : 88/100

Réserve - 2007
Belle robe soutenue encore jeune. Nez plus épanoui évoquant le sous-bois, l'humus, la menthe, les notes de garrigue. En bouche un style très méditerranéen ayant conservé une belle fraîcheur. Finale nette, aromatique, aux accents méridionaux prononcés.
Dégusté le 22/10/2013

 

25 gilbert lubéron reserve

  • Domaine de la Garelle Note : 88/100

Grande Réserve - 2011
Robe rouge franc. Nez plutôt élégant mariant les fruits noirs mûrs, les notes de zan, d'épices. La bouche concilie très bien fondu et concentration. On retrouve la palette aromatique élégante du nez. Une cuvée aboutie à ouvrir à table.
Dégusté le 22/10/2013


22 gilbert grande reserve

  • Domaine de la Garelle Note : 85/100

La Cuvée du Solstice - 2011
Robe grenat, jeune. Nez méditerranéen de fruits mûrs, de garrigue et d'épices. Même registre en bouche qui évolue vers une dimension minérale marquée. Bel ensemble harmonieux et personnalisé.
Dégusté le 22/10/2013

24 gilbert lubéron rouge

  • Domaine de la Garelle Note : 88/100

La Cuvée du Solstice - 2013
Robe rose pâle saumoné. Nez friand s'ouvrant sur des notes de fraise, des accents floraux. En bouche des qualités de souplesse, de fondu mais aussi de fraîcheur au service des mêmes arômes fruités mûrs. Joli rosé à apprécier en toute occasion.
Dégusté le 20/02/2014

23 gilbert lubéron rosé

 

  • Dominique et Julien Frey 2011 Note 85/100

 Quintessence 2011 Alsace pinot noir
Robe rouge clair. Nez de fruits rouges et d'épices, touche de griotte. En bouche un vin frais aux tanins fondus, s'exprimant sur des notes fruitées nettes. La finale est plutôt friande sur des tonalités de cerise, de groseille mûres. Un vin convivial.
Dégusté le 15/11/2013

04 gilbert pinot noir quintessence

  • Dominique et Julien Frey 2012 Note 86/100

 Cuvée de l'Ours 2012 Alsace pinot gris
Robe jaune clair, limpide. Nez discret de fruits confiturés, d'agrumes. En bouche un style fidèle au cépage, mûr, fruité, épicé. Finale franche évoquant les fruits à noyau. Un pinot gris équilibré et typé pour une viande blanche.
Dégusté le 15/11/2013

05 gilbert ours

  • Dominique et Julien Frey 2011 Note 90/100

 Quintessence 2011 Alsace pinot gris
Robe dorée. Nez expressif, fin, aux tonalités de fruits secs, d'orange amère, de coing, de rhubarbe. Un style très croquant. En bouche attaque riche, évolution équilibrée grâce à une acidité présente. Finale longue où l'on retrouve la complexité du nez.
Dégusté le 15/11/2013

07 gilbert pinot gris quintessence

  • Dominique et Julien Frey 2010 Note 88/100

Extra brut Plaisir perlant 2010 Crémant dAlsace
Robe jaune clair. Nez épanoui de fruits blancs mûrs, de fruits à noyau, touche de toast, de viennoiserie, de moka. En bouche un vin ample, plein, aux délicieux parfums épanouis où dominent des notes grillées toastées, épices douces. Jolie bouteille. Dégusté le 17/01/2014

Light yellow. Mature nose of ripe white fruits, stone fruits and a touch of toast, pastries and mocha. A full wine on the palate with delicious mature perfumes dominated by toasted notes and mild spices. A compelling effort. tasted on 17/01/2014

06 gilbert cremant

  • Dominique et Julien Frey 2012 Note 89/100

Quintessence 2012 Alsace riesling
Robe or pâle, limpide. Le nez expressif marie les notes de raisin frais à une tonalité fumée minérale discrète. En bouche à la fois du velouté et de la richesse dans une ambiance dominée par des parfums minéraux. Un riesling authentique, plutôt élégant. Dégusté le 17/01/2014

Limpid, pale gold. Expressive nose marrying fresh grape notes with a subtle smoky mineral tone. The palate is velvety yet rich with predominant mineral perfumes. A fairly elegant, authentic Riesling.
tasted on 17/01/2014

 03 gilbert riesling quintessence

  • Dominique et Julien Frey 2012 Note 89/100

 Clos St Sébastien 2012 Alsace gewurztraminer
Robe or clair. Nez typé et élégant, tout en retenue, où dominent des notes florales et poivrées. En bouche une grande richesse équilibrée par la fraîcheur. Les arômes prennent une dimension exotique marquée. Une cuvée de belle facture, très aboutie. Dégusté le 17/01/2014

Light gold. Distinctive, elegant nose showing great restraint with predominant floral and peppery notes. Substantial richness on the palate balanced by freshness. The aromas take on a pronounced tropical dimension. Highly successful and very well-crafted. tasted on 17/01/2014

02 gilbert st sebastien

  • Dominique et Julien Frey 2012 Note 89/100

Fraîcheur Gourmande 2012 Alsace sylvaner
Robe jaune franc tirant sur l'or clair. Nez net, capiteux, mariant les notes de fruits blancs, d'amande. En bouche un vin frais, corpulent, où l'on retrouve les mêmes caractéristiques aromatiques. Un vin de gastronomie, expressif et persistant. Dégusté le 17/01/2014

Clean yellow with a light gold streak. Focused, heady nose marrying white fruit and almond notes. A fresh, full-bodied wine on the palate revealing more of the same aromatic traits. An expressive, persistent style for gourmet foods.
tasted on 17/01/2014


01 gilbert sylvaner

  • Les Hauts de Tousquiron 2010 Note 84/100

Cuvée Lucie 2010 Médoc
Robe assez soutenue, légèrement évoluée. Nez très épanoui, fruits confiturés, touche de sous-bois. En bouche une attaque franche, sur le fruit, une expression rectiligne dans un style épanoui. Un millésime que l'on peut apprécier sans attendre.
Dégusté le 05/11/2013

Fairly deep, slighly evolved colour. Very open nose showing jammy fruits and a touch of undergrowth. Clean, fruit-driven attack. A rectilinear wine showing open aromatic expression. Ready to drink now.
tasted on 05/11/2013

 

37 gilbert tousquiron

 

  • Domaine Sangouard-Guyot 2012 Note 89/100

Clos de la Bressande 2012 Mâcon-Villages
Robe d'un joli jaune clair limpide. Nez net et friand dont on apprécie le caractère floral et fruité typique du cépage. On retrouve ces arômes dans une bouche alerte, fraîche et persistante. Une cuvée plaisir à apprécier sur poisson ou viande blanche.
Dégusté le 06/12/2013

12 gilbert bressande

  • Domaine Sangouard-Guyot 2012 Note 92/100

Quintessence 2012 Pouilly-Fuissé
Robe d'un beau jaune clair. Nez profond s'ouvrant sur des notes florales associées à des parfums boisés discrets, bien fondus. La bouche privilégie le gras, l'ampleur, le fondu. L'ensemble est soyeux, frais, persistant. Un pouilly fuissé de belle facture.
Dégusté le 06/12/2013

13 gilbert quintessence

  • Domaine Sangouard-Guyot 2012 Note 90/100

Authentique 2012 Pouilly-Fuissé
Robe jaune clair brillante, reflets verts. Nez expressif et engageant, caractère floral marqué, notes de fruits à chair blanche, touche minérale. Belle présence en bouche associant gras, fondu, vivacité, précision aromatique. Un vin plaisir.
Dégusté le 06/12/2013

14 gilbert authentique

  • Domaine La Mereuille 2009 Note 90/100

Millésime 2009 Châteauneuf du Pape
Robe soutenue. Nez fin, boisé toasté sur fond de réglisse, de fruits confits, d'épices douces... Bouche tendre, veloutée, puissance merveilleusement maîtrisée, le tout porté par une palette aromatique riche et variée. Un chateauneuf racé et noble.
Dégusté le 03/12/2013
Deeply-coloured. Refined nose of toasted oak backed by liquorice, candied fruits and mild spices. Soft, velvety palate with marvellously restrained power and a broad-ranging aromatic spectrum supporting the whole. A racy, noble Châteauneuf.
tasted on 03/12/2013

26 gilbert chateauneuf

  • Domaine La Maurine 2011 Note 90/100

Secrets de Paul 2011 Saint-Chinian
Robe concentrée, reflets jeunes. Nez fin, boisé vanillé fumé sur fond de bigarreau, de cassis, de prune... Un saint chinian généreux, ample, puissant. Tanins fins, grosse présence aromatique. Le bois est en mode fondu. Côte de boeuf à l'horizon.
Dégusté le 19/11/2013
Concentrated colour with young tints. Refined nose of smoky vanilla oak backed by bigarreau cherry, blackcurrant, plum... A generous, full and powerful Saint-Chinian. Fine tannins and huge aromatic presence. Oak is in the melted phase. Rib steak it is!
tasted on 19/11/2013

36 gilbert secret de paul

  •  Domaine La Maurine 2013 Note 88/100

Rachel 2013 Saint-Chinian
Robe rose orangé. Nez fin, sur les épices douces le poivre blanc, la pierre ensoleillée. Le fruit est loin d'être absent (agrumes, fruits rouges). Bouche corpulente, riche, d'une grande générosité aromatique. Ambiance méditerranéenne gourmande. Bravo.
Dégusté le 10/04/2014

35 gilbert rcahel

  • Domaine La Maurine 2011 Note 88/100

Galopins 2011 Saint-Chinian
Robe moyennement soutenue. Nez typé, sur le fruit à noyau, les épices, le fumé... Bouche équilibrée, qui séduit par sa franchise aromatique. La puissance est maîtrisée mais pas absente. Longue finale poivrée et de tapenade. Un galopin déjà grand.
Dégusté le 19/11/2013
Medium deep colour. Distinctive nose driven by stone fruits, spice, smoke... Well-balanced palate showing seductive aromatic honesty. Nicely-harnessed yet still evident power. Long peppery and olive paste-infused finish. Already a superlative Galopins.
tasted on 19/11/2013

34 gilbert galopins 

  •  Domaine Poulleau Père & Fils 2012 Note 90/100

 Millésime 2012 Volnay
Belle robe rouge limpide. Nez racé, finement épicé, fruits rouges, griotte, élevage discret. Bouche gourmande, charnue, fraîche, où fruits et épices s'expriment avec vigueur et fraîcheur. Finale végétale, petite fermeté. Un volnay convaincant.
Dégusté le 26/02/2014

Beautiful limpid red. Racy nose showing refined spice, red fruits, morello cherry and subtle oak. Delicious, fleshy and fresh palate displaying vigorous fruit and spice. Vegetal finish with a trace of firmness. A convincing Volnay.tasted on 26/02/2014

09 gilbert volnay poulleau

  • Domaine Poulleau Père & Fils 2012 Note 89/100

Millésime 2012 Aloxe Corton
Robe limpide, intensité moyenne. Nez racé, griotte, fines épices, boisé de qualité. Attaque suave, bouche mûre, tendue, qui joue la carte de l'élégance. Ses tanins fins lui assureront une certaine évolution. Joli vin, millésime accessible.
Dégusté le 26/02/2014

Medium intense, limpid hue. Racy nose of morello cherry, refined spice and quality oak. Suave attack, ripe, tense palate focusing on elegance. Fine-grained tannins ensure a degree of ageability. A pretty and accessible wine. tasted on 26/02/2014

 11 gilbert aloxe corton poulleau

  • Domaine Poulleau Père & Fils 2012 Note 89/100

 Millésime 2012 Chorey-lès-Beaune
Robe limpide, intensité moyenne. Nez sympathique, griotte, prune, touche épicée. Attaque souple, bouche ronde, gourmande, qui se laisse boire avec plaisir. Finale épicée, fraîche, petite fermeté. Parfait sur un pâté en croûte.
Dégusté le 26/02/2014

 Medium intense, limpid hue. Lovely nose of morello cherry and plum with a touch of spice. Supple attack, round, easy-drinking and enjoyable palate. Fresh, spice-infused finish with a hint of firmness. Perfect for pork pie.tasted on 26/02/2014

10 gilbert chorey les beaune poulleau 

  • Domaine Poulleau Père & Fils 2012 Note 87/100

 Millésime 2012 Bourgogne
Robe limpide, assez claire. Nez friand, fruits rouges, note florale, élevage discret. Attaque suave, bouche aérienne, gourmande, on apprécie ses rondeurs charnues et la fine fraîcheur enveloppée. Un bourgogne de plaisir, pour tous les jours.
Dégusté le 26/02/2014

 Fairly light, limpid colour. Delightful nose of red fruits with a floral note and subtle oak. Suave attack, delicious, ethereal palate showing lovely fleshy roundness and well-integrated, refined freshness. A pleasurable Burgundy for everyday drinking. tasted on 26/02/2014

  08 gilbert pinot noir poulleau

  • Champagne Jeaunaux-Robin Note 87/100

 Extra brut Grande Tradition Champagne
Robe or pâle. Nez fruité plaisant (cerise). Attaque charnue, sur le fruit, évolution portée par la fraîcheur. Un style franc, harmonieux, tendu, dont on apprécie la persistance fruitée. Joli brut d'apéritif.
Dégusté le 06/03/2014

17 gilbert grande tradition

 

 

 

  • Champagne Jeaunaux-Robin 2004 Note 91/100

 Brut Les Grands Nots 2004 Champagne
Robe or clair. Nez expressif s'ouvrant à l'aération sur des notes crayeuses, légèrement boisées, sur fond de fruits secs. Très belle présence en bouche, ampleur, fondu, fraîcheur. Un style structuré, persistant. Une cuvée fort réussie.
Dégusté le 06/03/2014

16 gilbert grands nots 

  • Champagne Jeaunaux-Robin Note 89/100

Brut Rosé Champagne
Robe saumonée. Le nez dévoile des notes de biscuit à l'orange, touche de craie humide. La bouche surprend par son volume, sa vinosité, on apprécie sa fraîcheur, sa persistance. Un rosé fort bien construit, aux arômes épanouis. Pour l'apéritif ou la table.
Dégusté le 06/03/2014

 15 gilbert brut rosé

  • Domaine Charbonnier 2012 Note 85/100

Côt 2012 Touraine
Robe pourpre soutenu, reflets violines. Nez typé, notes végétales et épicées, pivoine, suie, fruits rouges discrets. Attaque soyeuse, tout en légèreté et élégance, jolie matière gourmande qui a du charme. On l'ouvrira sur une viande rouge rôtie.
Dégusté le 28/04/2014

42 gilbert cot

  • Domaine Charbonnier 2013 Note 83/100

 Gamay 2013 Touraine
Robe rubis clair, reflets violines. Nez timide, un rien terrien, fruits rouges, touche végétale. Au palais on trouve un style aérien, franc, nerveux, qui mêle les épices et le fruit en toute simplicité. Un vin plaisant, fait pour des cochonnailles.
Dégusté le 28/04/2014

 43 gilbert gamay

  • Domaine Charbonnier 2012 Note 86/100

 Brut - Fines Bulles de Touraine 2012 Touraine
Robe or clair. Nez complexe, aux accents d'amandes grillées, de fruits blancs compotés, de fleurs... Un style vineux, puissant, ample. Une finesse de bulles au sein d'un ensemble corpulent, vif et frais. Un bon brut de repas, sur un poisson en croûte...
Dégusté le 24/04/2014

45 gilbert bulles

  • Domaine Charbonnier 2012 Note 84/100

Pinot noir 2012 Touraine
Robe rouge cerise clair. Nez discret, fruité (griotte, groseille). Bouche franche, légère, bien éveillée, où quelques épices viennent côtoyer les fruits, petite dimension végétale en finale. Vin agréable, qu'on ouvrira sur des pâtés de viande.
Dégusté le 18/04/2014

 44 gilbert pinot noir

  • Domaine Charbonnier 2013 Note 84/100

Sauvignon 2013 Touraine
Robe claire brillante, reflets verts. Nez typé, buis et herbe tondue, agrumes dans les ailes. Bouche souple, fraîche, agréable succulence citronnée portée par une vivacité tonique. Un sauvignon accessible qu'on mariera aux poissons au beurre blanc.
Dégusté le 18/04/2014

 41 gilbert sauvignon

  • Domaine Charbonnier 2010 Note 85/100

Brut - Fines Bulles de Touraine 2010 Touraine
Robe saumon clair, reflets oranges, fines bulles. Nez plaisant, petits fruits rouges, touche de brioche, subtile dimension confiturée. En bouche une fine exubérance aromatique surfant sur une mousse copieuse, impression harmonieuse agréable.
Dégusté le 18/04/2014

45 gilbert bulles rosé

  • Vignoble de la Jarnoterie 2012 Note 86/100

 L'Elégante MR 2012 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Robe rubis limpide, reflets violines. Nez expressif associant fruits noirs et rouges et un élément floral. La bouche privilégie le fruit, nerveuse, gouleyante, elle révèle des tanins soyeux qui assureront une certaine évolution. Ensemble harmonieux.
Dégusté le 28/04/2014

39 gilbert mr l'elegante

  • Vignoble de la Jarnoterie 2012 Note 86/100

Concerto 2012 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Robe rubis soutenu, reflets jeunes. Au nez une élégante senteur florale s'associe aux fruits noirs et rouges. Bouche légère et tendue où les fruits et quelques épices s'expriment avec franchise, note végétale et petite fermeté en finale.
Dégusté le 28/04/2014

 40 gilbert concerto

  • Vignoble de la Jarnoterie 2012 Note 86/100

 Les Terres Noires 2012 Saint-Nicolas-de-Bourgueil
Robe rubis soutenu, aspect jeune. Nez assez discret, élégantes tonalités florales et fruitées. Attaque ronde, à la fois aérien et ample en bouche, un vin gourmand qui révèle une belle structure soyeuse inattendue. Equilibré, homogène, il a de l'avenir.
Dégusté le 18/04/2014

Deep, young-looking ruby. Fairly subdued nose with elegant floral and fruity tones. Round attack, ethereal yet full on the palate, a delicious wine revealing a beautiful, unexpected silky structure. Well-balanced, consistent and all-set for the future. tasted on 18/04/2014

 

  • Domaine Vigier Note : 86/100

Viognier Original - 2013
Robe d'un bel or. Nez très frais, sur la pêche, la mandarine, touche mentholée. En bouche, on est séduit d'entrée par une
douceur qui met en valeur un registre exotique délicat. Une cuvée qui fera voyager de l'apéritif jusqu'au dessert.

27 gilbert viognier original

 

  • Domaine Vigier Note : 85/100

Cuvée Mathilde - 2012
Robe d'un or soutenu. Nez liquoreux, sur la pâte de fruits, le miel, la fleur d'acacia. Un blanc doux équilibré, frais,
généreux sur les parfums confits. Un vin de surmaturité réussi, qui allie plaisir et complexité. Parfait sur des fromages
persillés.

28 gilbert viognier mathildel

  • Domaine Vigier Note : 85/100

Cuvée Inès - 2012
Robe or clair. Nez dominé par un boisé grillé intense, présence fruitée et florale plus discrètes. Même sensation en
bouche. Le boisé s'impose mais on pressent une agréable douceur fruitée. Une cuvée qui demande à s'équilibrer
encore. Goût très moderne.

29 gilbert ines

  •  Domaine Vigier Note : 86/100

Viognier - 2013
Robe d'un bel or clair. Nez croquant, très floral (fleur des champs) sur fond de pêche blanche et d'agrumes. Le même
registre aromatique gourmand en bouche enrichit d'une n
ote minérale. Un viognier traditionnel, qui met en joie. Se boit
en tout moment.


30 gilbert viognier

  • Domaine Vigier Note : 84/100

Millésime - 2013
Robe orangé. Nez de fruits mûrs (agrumes, framboise) sur fond épicé poivré. Attaque charnue et puissante, évolution
plus souple et fraîche où perce un joli fruit. Un bon rosé de charcuteries.

32 gilbert vivarais rosé

 

  • Domaine Vigier Note : 88/100

L'Intemporel - 2011
Robe soutenue, grenat. Nez balsamique, fumé, de fruits noirs, fruits à noyau. La bouche est racée, puissante, matière
riche et enveloppante, présence nette du bois et du fruit. Des qualités qui l'aideront à bien vieillir. Idéal pour volaille rôtie.

31 gilbert intemporel

  • Domaine Vigier Note : 87/100

Syrah - 2011
Robe soutenue, violine. Nez fin, de cassis frais sur fond empyreumatique, touche de pain grillé. Une syrah souple,
tendre, croquante de parfums. Equilibre des arômes boisés et fruités, matière élégante, tanins ciselés. Une réussite.

33 gilbert syrah

 

  • Chateau de Hauterive 2011 Note 84/100

Chemin de Compostelle 2011 Cahors
Robe très profonde, reflets grenat. Nez frais, capiteux, dévoilant des notes de pivoine, de mûre, de groseille. Bouche structurée, aux tanins présents. L'ambiance olfactive s'y trouve à son aise et se développe. Agréable à boire sur son fruit.
Dégusté le 28/07/2014

 

18 gilbert compostelle

  • Chateau de Hauterive 2011 Note 86/100

Cuvée Prestige - elevé en fut de chene 2011 Cahors
Robe intense, noire aux reflets grenat. Nez complexe, boisé torréfié sur fond de fruits mûrs et de fleurs, touche de moka. Bouche très souple, tendre, qui bénéficie d'un bon fondu du bois, les parfums fruités floraux en sortent grandis. Style harmonieux.
Dégusté le 08/07/2014

19 gilbert hauterive prestige

20 juillet 2014

Qui sommes-nous ? Who are we ?

 

 

logo_pdtINTRODUCTION / Introduction

 

Patrimoine-des-Terroirs-2

Le véritable intéret de la mondialisation, n'est elle pas de découvrir différentes cultures, différentes richesses, différents produits gastronomiques, différentes musiques ? Ne peut on pas valoriser les produits locaux, les cultures diverses, les spécialités locales plutôt que de standardiser les mêmes produits. L'ouverture au monde ne doit pas permettre de rendre les choses communes a tous mais de permettre à tous de découvrir des produits régionaux ! N'est il pas intéressant de découvrir la diversité viticole et la diversité des vins ...


Nous souhaitons au travers de Patrimoine des Terroirs, sensibiliser les gens  sur le fait qu'un vin est le fruit d'une alchimie entre son sol, son ou ses cépages et le vigneron ( avec ses choix de vinification et d'élevage). Notre plus grand souhait est que chaque pays ait aujourd'hui la capacité d'exporter ses spécificités, sa culture afin que la Terre ne deviennent pas une seule entité homogène, mais la réunion de particularités locales.

 

 

 drapeau_royaume_uniThe real interest of globalization, it's to discover different cultures, wealth, various gourmet foods, different musics, no ? Can we not valorize local products, diverse cultures, local specialties rather than to standardize the same products ? To open to the world should not allow to make things common to all but to allow everyone to discover regional and national products ! It's allways interessant to discover the diversity and variety of grape wines, doesn't it ?

We hope through Patrimoine des Terroirs, to allow people to understand that wine is the result of a relation between the soil, its grapes and the winemaker (with its choice of vinification and aging). Our greatest wish is that each country will have the ability to export its specificities, its culture in order to avoid the earth to become a single homogeneous entity , but the meeting of local, regional or national specificities, characteristics.

 

 

 logo_pdtEn quelques chiffres / In figures

- 30 vignerons
- 11 régions
- 400 références de vins, champagnes et spiritueux de producteurs
- plus de 100 appellations françaises
- VENTES 2013 : 800 000 € environ / + 25% en deux ans
VENTES 2012 : 730 000 € environ
- VENTES 2011 : 640 000 € environ
- Des partenariats avec près de 60 importateurs à travers le monde en moins de 3 ans avec un partenariat + une centaine de clients en France
- Une plateforme climatisée et sécurisée pres de Beaune avec 20 000 bouteilles en stock permanent

 

drapeau_royaume_uni

 

- 30 winegrowers
- 11 regions ( winegrowing area)
- 400 wines, champagnes and spirits ONLY from small or medium producers
- More than 100 French AOC or VDP
- sales 2013: € 800 00 of sales
- sales 2012: € 730,000 of sales approximately
- sales 2011 :  € 640,000 of sales approximately
- Around 60 partnerships with importers around the world  and a hundred customers basis In France in less than 3 years
- An air-conditioned and secured platform ( warehouse ) near Beaune with 20,000 bottles in stock

 

 

 

logo_pdtLe Groupe de Vignerons / The group of winemakers (winegrowers)

 Nous sommes certainement un des plus anciens et donc un des précurseurs, groupe de vignerons indépendants unissant des vignerons de toute la France. ( une des toutes premières associations, si ce n'est la première unifiant des vignerons indépendants de toute la France )

Patrimoine des Terroirs est un groupe d'une trentaine de vignerons [ groupement de vignerons ] qui ont comme objectif de promouvoir la richesse viticole française. Notre association de vignerons existe depuis 2006. Nous sommes à même de vous proposer une gamme complète en vins, champagne et spiritueux de toute la France. Vous pourrez apprécier l’incroyable diversité de chaque région.

C_line___AlainDepuis la fondation Patrimoine des Terroirs, Céline et Alain, ainsi que notre équipe de vignerons a toujours poursuivi le même objectif, celui de satisfaire ses clients et ses partenaires, en proposant une gamme de qualité à des prix raisonnables, en direct des vignerons avec un maximum de services pour des partenariats étroits et durables.

Nous nous sommes unis car nous partageons les mêmes valeurs et le même amour de la vigne, des raisins et des vins.

Notre volonté s'appuie sur plusieurs atouts :

- Respect des appellations AOC,
- Passion viticole,
- Respect de la clientèle finale,
- Démarche qualitative, de la vigne à la mise en bouteilles,
- Absence de dénaturation de l'environnement, de la vigne, des raisins,
- Pas de distribution en grandes surfaces.
- Une relation DIRECTE avec les vignerons
- > 350 cuvées différentes

Prowein_2012_N_13Notre volonté est de faire découvrir des vins valorisant le terroir dont ils sont issus et reflétant le travail des passionnés qui les ont élaborés. Vous faire partager ces vins, au travers d'un agréable moment de dégustation, est notre récompense première afin que vous puissiez retrouver ce que notre terre a de meilleur à vous offrir.

C'est aussi un label de qualité ! Nous ajoutons aussi que Patrimoine des Terroirs n'est pas une maison de négoce, ni un intermédiaire ou encore une agence commerciale !

Chacun de nos partenaires cavistes-grossistes... ou importateurs et/ou distributeurs dispose de l'exclusivité sur sa zone pour les vins qu'il vend afin de leur donner une "exclusivité" sur leurs zones. Ils travaillent ainsi en confiance avec nous.

degustation_avril_2011Notre stratégie est de travailler avec des entreprises comme nous, petits ou moyens importateurs, des cavistes ou des CHR. Ils ne sont pas obliger de travailler toute la gamme evidemment, et travaille les vins qui les intéressent. Nous recherchons des partenariats durables sur le long terme avec des gens qui défendent nos valeurs, qui aiment les vins de terroirs et de producteurs. Nous ne rechercons pas des container ou des camions complets, encore moins la GD ou les magasins de discounts, nous recherchons des partenariats valorisants et de grande valeur sur le long terme

Vous continuez de travailler en direct avec des vignerons mais vous avez la possibilité de bénéficier du panachage grace à notre plateforme à CORPEAU.

Nos vins ne sont pas des vins de masse, ils sont tous élaborés de manière artisanale, des " vrais vins "qui viennent de domaines différents. Ces produits sont élaborées, travaillées, élevées par des personnes réelles, des vignerons passionnés en utilisant des méthodes et approches artisanales. Les producteurs de notre association sont soit en biologique, ou ont une démarche responsable Photo_13concernant l'environnement à travers des pratiques éthiques, des techniques de vinification bio ou ou durable et beaucoup de soins, de bon sens, de qualité pour les vins.

Dans un marché avec une forte concurrence, nos partenaires ont besoin de travailler avec des professionnels capables de répondre à leurs besoins immédiatement, pour les accompagner. Nous sommes un partenaire idéal et nous maximisons vos efforts d'approvisionnement pour des vins de qualité français tout en vous permettant de travailler directement avec les meilleurs producteurs.

Nous sommes toujours disponibles pour vous

 

drapeau_royaume_uniWe are certainly one of the oldest, and therefore a precursor,  group of independent winegrowers uniting winemakers from all the main areas in France.

We are a group of around 30 french independent winegrowers-winemakers from all the regions of France, since 2006. Each producer of our group Patrimoine des Terroirs offers you a selection of their best wines coming from their cellars. We are not a "negociant" or an agency.

Sin
ce the creation of Patrimoine des Terroirs, Céline, Alain and the team of winegrowers have aspired towards the same goal: to do our very best for clients and partners, and to offer quality products at reasonable prices, directly from producers and to offer the maximum of services for long term business partnership.

We share the sames values, and the same objectives to make quality wines. We believe that to make a great wine we have to respect our terroirs, work our soil. We take great care to allow the environment as well as the land to express itself so as to present to you all of its richness.

Our wish is built with these elements :

- Respect our appellations
- Passion
- Respect of our clients
- A qualitative approach, from the vineyards to the bottle
- We respect our environnment, our vines, our grapes
- No distribution on supermarkets
- A direct relation with the winegrowers
- More than 350 different wines and spirits

We garantee an ethic of quality, authenticity, respect of terroirs since several years now and we are very proud to continue to offer you the widest and best diversity, a maximum of services in order to promote together real and independant producers.

It's such as a " Authenticity Wine Label". We are not a negociant, or an agency, a middle man, an intermediary !

Each of our partners (importers and/or distributors) have the exclusivity in its area for the wines he/she work with. We have with our partners, a gentleman agreement for the wines they are working with in order to give them an exclusivity in their area. They work in trust with us.

d_gustation_Poulleau_Mai_2012Our strategy is to work with companies like us, small and medium importers, wine merchants or CHR. They are not obliged to work the full range of course, but only the wines they are interesting in. We are looking for partnerships for the long  term with people who defend our values, who love terroir wines from producers. We are not waiting for full container or trucks, and we don't want to work with supermakets or discounts stores...we are looking for long term  and valuable business partnership.
 
You continue to work directly with producer (winegrower), but we have the possibility to benefit of our warehouse-central plateform for your mixed pallet(s) ( variegated order, variegated pallet)
 
Our wines are not bland "mass market" factory wines; they are all hand-crafted "real wines" that come from individual estates. These products are made by real people using artisanal methods and approachs. The producers in our ethical association practice biodynamic, organic or sustainable winemaking techniques and care very much about the quality and sense of place that their wines contain.

In a market with a strong competition, our partners need to work with professionals able to answer their needs immediatly, to accompagny them. We are an ideal partner and we maximize your sourcing efforts for french fine quality wines and allow you to work DIRECTLY with top producers.

We are always available for you.

 

 

 

 

logo_pdtDes avantages logistiques & commerciaux / some commercial & logistic benefits

 

 Patrimoine des terroirs répond à un besoin de panachage notamment et une palette de services notamment logistique et commerciale avec une gamme large, diversifiée, en direct des vignerons et non de devenir ou d'etre un intermédiaire. Aussi, dans le cas où vous avez pour habitude de commander par vigneron ou vin des quantités plus ou moins importantes, n'hésitez pas à nous consulter afin que nous appliquions les meilleurs conditions, tarifaires, commerciales et logistiques. 

C'est aussi cela une relation de confiance. Nous sommes souples : avec certains de nos partenaires, on discute de la meilleure solution, on l'applique et tout le monde d'y retrouve. Notre politique est de vous offrir la possibilité de travailler des vins de vignerons tout en trouvant la meilleur formule de partenariat adapté à votre marché et vos besoins.  Nous sommes un partenaires, ce qui veut dire que nous souhaitons joindre nos forces à nos clients distributeurs pour se développer sur le long terme.


WP_000728•    LES ATOUTS D’UNE PLATEFORME ( 21190 Corpeau, 10 minutes de Beaune)
o    Vous pouvez acheter de plus petites quantités par vin & vigneron
o    Vous réduisez ainsi vos frais de stockage et maximisez votre rotation de vins
o    Vous optimisez vos frais logistiques avec une seule livraison
o     Vous réduisez l’impact au niveau de votre trésorerie (cash flow )
o     Vous offrez à vos clients une gamme plus large afin de vous différencier de vos concurrents
o    Vous gagnez du temps grâce à une livraison unique


•    UNE RELATION DIRECTE AV
EC LES VIGNERONS
o    Vous travaillez en direct avec les vignerons qui vous intéressent
o    Vous bénéficiez d’une logistique simple et rationalisée : panachage avec différents vins de différents vignerons de différentes régions de France à partir de notre plateforme [ optimisation des coûts logistiques)
o     Une gamme de vins authentiques avec des caractères distincts.
o    Une production respectueuse : nous pratiquons tous une agriculture durable

•    VOUS SOUHAITEZ ENLEVER DIRECTEMENT depuis chaque domaine, pas de problèmes ! N'agissant pas comme un intermédiaire, PATRIMOINE DES TERROIRS vous permet de conserver les avantages d'enlèvement ou de livraison DEPART VIGNERON tout en ...
o    Gagnant du temps grâce à un interlocuteur unique à contacter
o    Gagnant en efficacité
o    Bénéficiant des conditions commerciales de Patrimoine des Terroirs
o    Bénéficiant de réactivité …


drapeau_royaume_uni

Patrimoine des Terroirs answer to a particular need to have the possibilities to place mixed order(s) and give to these partners some range of services including logistics and commercial with a wide, diversified  range of wines FROm direct producers and we would not become or be an intermediary. Also, in case you have the habit of ordering wine with a picking up at each winemaker with a more or less important amount, do not hesitate to contact us in order to apply the best conditions, prices, trade and logistic management.
This is also a relationship of trust. We are flexible: with some of our partners, we discuss the best solution, we apply and everyone found its interest. Our policy is to offer you the opportunity to work wine growers while finding the best partnership formula for your market and your needs. We are a partner, which means that we want to join forces with our partners to develop long-term
business relationship.
WP_000722•    THE ADVANTAGES OF A PLATFORM ( warehouse - 21190 CORPEAU, 10 minutes from Beaune)
o    You can buy smaller quantities per estate & per wine
o    You reduce your storage costs and maximize the rotation of wines
o    You can optimize your logistics costs with a single delivery
o    You reduce the impact on your cash flow
o    You can offer to your customers a wider range and you give a differenciation from your competitors
o     You save time with a single delivery
 
•    WORKING DIRECTLY WITH THE WINEGROWERS
o    You work directly with the wines you are interesting in
o    You have the benefits of a simple, rationalised logistic: Possibility to collect mixed pallets in the same point of consolidation with wines from different producers [ you optimize your logistic fees !)
o    A wide range of authentic wines with distinct characters.
o    A respectful production: we do all, a reasonable viticulture, in the respect of environment..

•    YOU WOULD LIKE TO PICK UP THE WINES DIRECTLY from each estate ? No problem...PATRIMOINE DES TERROIRS is NOT an intermediary, we allow you to retain the benefits of removal or delivery at each estate while...
o    You win time with a single contact to organize your orde
o    You gain in efficiency because we take care to prepare your order and to respect your timing
o    You have the benefit of commercial conditions "Patrimoine des Terroirs"
o    You have the benefit of reactivity
o    You have the benefit of our commercial agreements with some providers

 Plan_Plateforme_plateform_Patrimoine_des_Terroirs

 

logo_pdtNotre philosophie / Our philosophy

 

Cela fait quelques années déjà que nos parents, grand-parents, oncles et tantes nous ont appris à aimer les bonnes choses, à découvrir les spécialités locales, à écouter et découvrir la nature.

Mais où trouver la qualité dont nos aïeux nous ont si souvent fait l'écho ?
Patrimoine des Terroirs signifie  que nous souhaitons partager avec vous  cette qualité, ce savoir-faire, ces spécialités que nous apprécions tant.

Plus facile à dire qu'à faire !... Et pourtant, nous sommes fiers de vous présenter des hommes et des femmes qui partagent notre philosophie et qui méritent que l'on prenne le temps de les rencontrer.

Notre ambition ? Présenter au plus grand nombre ce que les terres de notre France, ce que notre culture gastronomique est à même de nous offrir.

Notre objectif ? Ne pas vous décevoir, vous prouver qu'il est encore possible de faire "bon" et se laisser tenter au plaisir de déguster et de partager.

o Nous sommes des artisans avec la volonté de promouvoir nos terroirs et de les valoriser.
o C'est la recherche constante de travailler avec un esprit de respect de la nature, en privilégiant le bon sens aux pratiques chimiques, en admettant une certaine rigueur, en privilégiant le souci de progresser.
o Chaque membre s’engage à promouvoir son espace de nature et à l’entretenir, le valoriser et transmettre son patrimoine historique, culturel et viticole que représente son domaine, son travail, et son savoir-faire.
o Une production respectueuse : nous pratiquons tous une agriculture respectueuse de l'environnement.

Nous partageons les mêmes valeurs, et les mêmes objectifs pour faire des vins de qualité. Nous avons une charte, afin de respecter nos partenaires et vos clients. Nous pensons que pour faire un grand vin, nous devons respecter nos terroirs, le travail de nos sols.

 Toujours exigeants en terme de qualité du vin, de la vigne à la bouteille, tous les vignerons indépendants de notre groupe vous garantissent la traçabilité de leur production et sont personnellement impliqués dans l'aspect marketing. Ils, surtout, offrent un large choix de vins authentiques avec une forte identité.

 Nous prenons grand soin de permettre à l'environnement ainsi que les terres de s'exprimer de manière à vous présenter toute sa richesse. Le travail du sol, la maîtrise des rendements ainsi que le respect de l'environnement, donne à notre passion un véritable choix de vie et de savoir-fairevigneron


 Avec ces quelques principes, combiné avec le bon sens, nous nous concentrons notre attention sur un désir constant de vous apporter des vins valorisant leur terroir, nos vignes et nos cépages. Nous apportons également une rigueur au sein de la vinification de manière à respecter le raisin et la recherche de l'équilibre du vin.

 La dimension familiale et traditionnelle des domaines nous permet de maîtriser les étapes de la vigne à la mise en bouteilles, contrôlant ainsi notre démarche qualitative et le respect de nos AOC.

De plus, en utilisant notre plateforme, nos clients réduisent leurs impacts sur l'environnement ( moins d'émission de CO2) : un seul enlèvement au lieu de plusieurs enlèvements directement chez chaque vigneron

 

drapeau_royaume_uni

For years, our parents, grandparents, uncles and aunts taught us how to love good things, to discover local specialities, to listen and to discover nature.

Share with you this quality, this know-how, all these specialities that we appreciate so much. Easier to say than to do . . . and yet,
we're proud to be men and women who share this philosophy.

Our ambition ? Present to most of the people what our French soils and our gastronomic culture is able to offer us.

Our goals ? To never disappoint you or your clients, to give you the proof that it's still possible to make "good" and give yourself over
to temptation, bringing you to the pleasure of tasting and sharing.

o It's being an artisan with the will to promote our terroirs.08
o It's a constant research to work with a respect of the spirit of nature, favoring good sense to chemical practices, admitting a certain strictness, and paving the way for progress.
o Each winegrower engages himself to promote their nature space and to maintain it, and make it more valuable and pass down his viticultural knowledge and skills along with the cultural and historical patrimony that represents their domain, job, and
art (know-how).
o A respectful production: we do all, a reasonable viticulture, in the respect of environment..


Photo_8We share the sames values, and the same objectives to make quality wines. We have a charter ( click here to discover our charter ) in order to respect our partner and your customers. We believe that to make a great wine we have to respect our terroirs, work our soil.Always demanding in terms of the quality of wine, from vine to bottle, all the independent winegrowers of our group guarantee the traceability of their own production and are personally involved in the marketing aspect. They, above all, offer a wide choice of authentic wine with a strong identity.

We take great care to allow the environment as well as the land to express itself so as to present to you all of its richness. The working of the soil, the mastering of yields combined with respect for the environment, give to our passion a real choice of life and know-how;

Thanks to these few principles, combined with common sense, we focus our attention on a constant desire to bring you wines that valorize the land, our vines and our grape varieties. We also bring  a rigour to the heart of the vinification and maturation so as to respect the grapes and search for the equilibrium of the wine.

The familial and traditional dimension of the domains allows us to master the steps from the vine to the bottling, thus controlling our qualitative process and the respect of our AOCs.

In addition, with using our one point of consolidation, our clients reduce their environmental impact (less CO2): a single shipment or picking up instead of multiple picking up or shipments directly from each domain.

 

 

 

 

logo_pdtEn quelques dates / In some dates

  • Printemps 2006 : L’association de vignerons Patrimoine des Terroirs nait à l’initiative de Céline et Alain, coresponsables et fondateurs, avec 4 vignerons, de la volonté de promouvoir la richesse de la viticulture française, sa diversité de terroirs, de cépages ...
  • 22 Octobre 2008 : L’association de vignerons Patrimoine des Terroirs s'associe à Vocations et Patrimoine, à l'UNESCO,  lors de la 1ère édition du MANAGERS DAY  pour la bonne gestion des sites  du patrimoine mondial précédant la 3ème Cérémonie de Remise des Bourses.Sous le thème : « La gestion des sites du patrimoine mondial : un défi pour l’avenir »

A propos de Vocations Patrimoine :Créée en 2002, l’ONG Vocations Patrimoine, présidée par le Professeur Yves Coppens, secondée par Beatrice de Foucauld-Berczi, met en place des partenariats publics et privés pour promouvoir le management du patrimoine mondial.
Pour plus d’information : http://vocations-patrimoine.com

  • 1er semestre 2010 : Cette période marque le repositionnement de l’association sur ses valeurs originelles ainsi que sur les valeurs ajoutées qu’elle a su apporter aux professionnels :

> Une image équitable et durable.
> 0 intermédiaire.
> Un lien direct avec les vignerons
> Une plateforme de gestion commerciale unique avec une réactivité à vos demandes
> Un approvisionnement permanent et garanti et vous travaillez en juste à temps avec moins de stock à gérer
> Une gamme complète
> Une exclusivite géographique pour les vins que vous travaillez
> s'affranchir du cout de stockage par manque de place, et qui immobilise de l'argent
> Une qualité et transparence des origines
> Un prix juste
> Des vins produits par des vignerons familiaux dans le respect de l'environnement

  • Septembre 2011 : Après 18 mois écoulé suite à sa réorganisation, Patrimoine des Terroirs exporte dans une vingtaine de Pays, que ce soit en Amérique du Nord ou du Sud, en Europe ou en Asie.
  • Décembre 2011  : Répondant à une demande de plus en plus forte de clients, de commandes de plus en plus nombreuses et importantes, Patrimoine des Terroirs met en place un nouveau partenariat avec la société ALIX, basée à Corpeau (21190), dans le cadre de la gestion de notre plateforme logistique.   A une minute de Puligny et 10 minutes de Beaune en Bourgogne. Il nous est important de garantir service de qualité et confiance à nos partenaires et la société aura en charge la gestion d'un stock de plus de 20 000 bouteilles et la préparation des commandes. C'est aussi une multiplication par 2 des  ventes sur les 7 derniers mois pour atteindre plus 450 000 €
  • Mai 2012 : Patrimoine des Terroirs  lance son propre programme de fidélité afin d’offrir des cadeaux divers et variés comme des magnums, caisses bois, cognac, armagnac, ou encore des week end ou semaine dans des gites, maisons d’hote).

 

drapeau_royaume_uni

 

  • Spring 2006 : The association of winemakers Patrimoine des Terroirs is born, at the initiative of Celine and Alain, two young people,  with 4 winegrowers, and the desire to promote the richness of French viticulture, diversity of soils or grape varieties ....
  • 22 october 2008 : The ethical group Patrimoine des Terroirs joins Vocations Patrimoine, at UNESCO,  for the 1st MANAGERS DAY for effective management of world heritage sites prior to the 3rd Award Ceremony of UNESCO-Vocations Patrimoine Fellowships at UNESCO. The Theme selected is: “Managing World Heritage Sites: a challenge for the future”

    About Vocations Patrimoine:
    Established in 2002, the NGO Vocations Patrimoine, with its President, Professor Yves Coppens, and his deputy, Beatrice de Foucauld-Berczi, organises public and private partnerships to promote world heritage management.  
    For further information: http://vocations-patrimoine.com
  • First semester 2010 : This period marks the repositioning of the association on its original values and the benefits, advantages it brought to the professionals :

> An  equitable and sustainable image
> ZERO intermediate.
> A direct link - direct relation - with the winegrower
> A unique logistic platform ( for mixed orders)
> A guaranteed and permanent supply in "JUST ON TIME"
> A complete range
> An exclusivity for the wines your work
> To overcome the cost of storage for lack of space, which immobilizes money
> The quality and transparency of the origins
> A fair price
> Wines produced by wineries in a familial environment

  • September 2011 : After 18 months  following its reorganization, Patrimoine des Terroirs exports in around 20 countries, in North America,  South America, Europe and Asia.
  • December 2011 : In relation to a increase of the amount and the quantitity of orders, Patrimoine des Terroirs sign a new partnership with ALIX Logistique, based in Corpeau (21190), for the management of our logistics platform-warehouse.1 minute from Puligny & 10 minutes from Beaune in Burgundy. It is important to ensure a quality service and trust to our partners and the company will be in charge of the management of a stock of over 20,000 bottles and preparation of our orders. It is also multiplication by 2 of our sales over the last 7 months to reach more than € 450 000.
  • April 2012 : Patrimoine des Terroirs launch its own loyalty program to offer diverse and varied gifts such as magnums , wooden cases, cognac, armagnac, or weekend or week in cottages, or bed and breakfast).

 

 

 

 

logo_pdtLa Notion de Terroir / The definition of terroir

 

Un Terroir peut se résumer par ces quelques mots : C’est l'ensemble des facteurs naturels, qui caractérise un vignoble
donné: le sol, sa nature, sa composition, son exposition, la localisation géographique, la géologie, et le microclimat qui
en résulte.

Nous sommes à une époque où les connaissances en chimie et les progrès technologiques permettent d’élever des vins buvables un peu partout dans le monde. Le prestige de la France repose sur son authenticité, ses terroirs, sur la petite taille de ses domaines et un savoir-faire historique.

55

Or, même un sol doté des qualités d’un terroir se transforme en un banal substrat normalisé si des mesures chimiques et physiques non raisonnées ont perturbé les organismes vivants qui le composent et s’il s’érode. C’est pourquoi, le groupement Patrimoine des Terroirs réunit des hommes et des femmes soucieux de valoriser et respecter cet environnement si fragile et la richesse de la viticulture française.

 

C’est aussi la volonté d’élaborer des vins typiques des terroirs dont ils sont issus pour ainsi respecter la diversité viticole Française.diapo5
En matière de qualité, la maîtrise des rendements améliore simultanément la résistance naturelle des ceps aux maladies cryptogamiques. L’exploitation écologique des vignobles nécessite également une sélection rigoureuse de la vendange.

Le travail du sol joue également un rôle important. Un sol vivant et équilibré renforce les plants et favorise la croissance des racines et leurs échanges avec le substrat. C’est seulement dans les endroits où l’équilibre biologique de la terre est intact que les substances nutritives et les minéraux peuvent pénétrer dans le système racinaire.

C’est alors que la notion de TERROIR prend son sens.

 

drapeau_royaume_uni  The notion of terroir can be summarized in these words: soil, nature, composition, exposure, geographical location,
geology and microclimate, i-e natural factors on the whole.

Nowadays, chemical knowledge and technological advances can help produce “drinkable” wines all around the world. Yet, The prestige 139of France is based in its authenticity, its soils, the small size of its fields and historical savoir-faire. One must yet bear in mind that the terroir can be spoilt and then give ordinary wines if men’s actions are not rational.

For example, abusive spraying may disturb the organisms which compose the soil and then the terroir erods itself. Our group Patrimoine des Terroirs is composed of men and women who are willing to respect this fragile environment and the richness of French wine-making.

All the members wish to produce typical and “terroir” wines in order to respect the diversity of French wine. In terms of quality, the control of the yield improves simultaneously the natural resistance of vine stocks to diseases. An ecological leading of vineyards also requires a careful selection of grapes.

58Working the soil also plays an important part. A lively and well-balanced soil strengthens the plants and allows the growth of the root and the exchange with the substrate. The areas where you find an intact biological balance of the ground are the only places where the nutrients and minerals penetrate into the root system.

That's why the notion of TERROIR makes all sense

 

 

logo_pdt2012, quand la mondialisation ne devrait pas être synonyme de standardisation ! 2012, when globalization should not be synonymous with standardization!

 

 


Nous constatons une certaine dérive de proposer des produits standardisés, notamment dans le mileu du vin avec l'homogénéisation des vins pour proposer un gout standard une année sur l'autre, pays par pays.

Cela fait quelques années déjà que nos parents, grand-parents, oncles et tantes nous ont appris à aimer les bonnes choses, à découvrir les spécialités locales, à écouter et découvrir la nature.

55Le véritable intéret de la mondialisation, n'est elle pas de découvrir différentes cultures, différentes richesses, différents produits gastronomiques, différentes musiques ? Ne peut on pas valoriser les produits locaux, les cultures diverses, les spécialités locales plutôt que de standardiser les mêmes produits. L'ouverture au monde ne doit pas permettre de rendre les choses communes a tous mais de permettre à tous de découvrir des produits régionaux ! N'est il pas intéressant de découvrir la diversité viticole et la diversité des vins ...

Nous souhaitons au travers de Patrimoine des Terroirs, sensibiliser les gens  sur le fait qu'un vin est le fruit d'une alchimie entre son sol, son ou ses cépages et le vigneron ( avec ses choix de vinification et d'élevage). Notre plus grand souhait est que chaque pays ait aujourd'hui la capacité d'exporter ses spécificités, sa culture afin que la Terre ne deviennent pas une seule entité homogène, mais la réunion de particularités locales.

Un Terroir peut se résumer par ces quelques mots : C’est l'ensemble des facteurs naturels, qui caractérise un vignoble donné: le sol, sa nature, sa composition,  son exposition, la localisation géographique, la géologie, et le microclimat qui en résulte.

Nous sommes à une époque où les connaissances en chimie et les progrès technologiques permettent d’élever des 58vins buvables un peu partout dans le monde.  Le prestige de la France, tout comme n'importe quel pays repose sur son authenticité, ses terroirs, sur la petite taille de ses domaines et un savoir-faire historique. Or, même un sol doté des qualités d’un terroir se transforme en un banal substrat normalisé si des mesures chimiques et physiques non raisonnées ont perturbé les organismes vivants qui le composent et s’il s’érode.

En tant que consommateurs, soyons heureux et fiers lors de nos achats, de privilégier le petit producteur et sa production, pour se faire plaisir et faire plaisir.

Avoir une activité professionnelle n'est pas incompatble à avoir du bon sens de préserver mère nature, les emplois et l'avenir ainsi que respecter les fournisseurs, les clients et ses employés.

En 2012, prenons tout simplement le temps de vivre, de partager et de découvrir !

Alain et Céline, managers
et les vignerons de Patrimoine des Terroirs

 

 

 

drapeau_royaume_uni  We see some drifts to offer standardized products, particularly in the wine business with the homogenization of the wine's taste to offer a standard taste, year per year and country per country.

Since several years now, our parents, grandparents, aunts and uncles help us to understand and to love the good things, to discover the local specialties, to listen and to discover nature, environnment and culture.

Raisin_et_mainThe real interest of globalization, it's to discover different cultures, wealth, various gourmet foods, different musics, no ? Can we not valorize local products, diverse cultures, local specialties rather than to standardize the same products ? To open the world should not allow to make things common to all but to allow everyone to discover regional and national products ! It's allways interessant to discover the diversity and variety of grape wines, doesn't it ?

We hope through Patrimoine des Terroirs, to allow people to understand that wine is the result of a relation between the soil, its grapes and the winemaker (with its choice of vinification and aging). Our greatest wish is that each country will have the ability to export its specificities, its culture in order to avoid the earth to become a single homogeneous entity , but the meeting of local, regional or national specificities, characteristics.

A Terroir can be summarized by these words: It's all natural factors that characterize a  vineyard: soil, nature, composition, exposure, location, geology and microclimate....

We are at a time where knowledges of chemistry and technological opportunities can make drinkable wines from 08around the world. The prestige of France, such as any other country, depends on its authenticity, its soils, the small or medium size of its areas and historical know-how. Even a soil with "terroir" qualities can be transformed into an ordinary standard soil with non-rational chemical and physical measures wich will disrupt organisms which compose it and the soil will erode it.

As consumers, let's be happy and proud in our purchases, to favor the small producers and their production, for our pleasure and the pleasure of your families or friends.

To do business is not incompatble to have the good sense to preserve "Mother Nature", jobs and the future and to respect suppliers, customers and employees.

In 2012, just take the time to live, to share and discover!

Alain & Céline, managers
and the producers Patrimoine des Terroirs













































 

 

 

 

10 juillet 2014

Concours des Grands Vins du Languedoc Roussillon 2014 - 3 médailles/ 3 medals

Concours des Grands Vins du Languedoc Roussillon 2014

 

LAURIGA, Concours Grands Vins du Languedoc Roussillon, Médaille

 

Cette année, le Domaine LAURIGA a remporté 3 nouvelles médailles...

  • De l'Or pour le Muscat Sec de Lauriga 2013, Vin de Pays d'Oc - GOLD MEDAL
  • et de l'Argent pour le Château lauriga Rosé 2013 AOC Côtes du Roussillon - SILVER MEDAL
  • ainsi que le Château Lauriga Cuvée Bastien 2012 AOC Côtes du Roussillon Rouge - SILVER MEDAL

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05 juin 2014

COMMUNIQUE : + 16% des ventes sur les 3 premiers mois de l'année 2014

 

 

 

 

   Alors que le bulletin Agreste du ministère de l’Agriculture dresse le bilan des exportations de vins et spiritueux sur la période janvier à mars 2014 avec des exportations de vins qui diminuent de 90 millions d’euros, passant de 1,65 à 1,56 milliard d’euros sur la période, Patrimoine des Terroirs enregistre pour sa part une croissance  de près de 16% sur cette même période. Cela vient conforter les chiffres de 2013 où les ventes avaient déjà augmenté de près de 10% vis-à-vis de 2012.

 

   Céline et Alain, les deux créateurs & responsables soulignent ainsi : « Nous recherchons des partenariats durables sur le long terme avec des gens qui défendent nos valeurs, qui aiment les vins de terroirs et de producteurs, qu’ils soient en France, en Europe, en Asie ou en Amériques. Nous sommes le partenaire idéal car nous maximisons les efforts d'approvisionnement tout en  permettant de travailler directement avec le producteur. Nos clients soutiennent ainsi les domaines familiaux et artisanaux.

Nous sommes positionnés à la fois sur des marchés matures (USA, Angleterre, Allemagne…) et  des marchés en développement ( Brésil, Singapour par exemple) sans être dépendant d’un type de client ou d’un marché. Ceci nous permet donc d'envisager l'avenir avec une certaine sérénité et un potentiel de développement important. D’ici à 5 ans, nous envisageons de tripler le chiffre d’affaires existant en consolidant des relations fortes avec nos partenaires qui nous assurent de leur confiance et en trouvant de nouveaux partenaires »

 

  QUI EST PATRIMOINE DES TERROIRS ?

Patrimoine des Terroirs est un groupement de vignerons indépendants répartis sur toute la FRANCE (www.patrimoinevin.canalblog.com ) qui a pour objectif de promouvoir la richesse viticole française, son exceptionnelle diversité et histoire, depuis 2006 auprès des professionnels du secteur traditionnel en France et à l'export.

Tous les domaines membres sont retenus selon :

• La qualité de leurs vins

• La typicité de l'appellation à travers le vin qu'ils produisent

• Leur philosophie de leur travail basé sur le respect de l’environnement et de leurs terroirs

• Leur forte motivation de construire un partenariat à long terme

• Le rapport qualité-prix

 

Patrimoine des Terroirs offre la possibilité de travailler des vins de vignerons tout en bénéficiant de la meilleure formule de partenariat, adaptée à chaque marché et à chaque besoin : départ domaine, groupage entre domaines de la même zone ou départ plateforme (Patrimoine des Terroirs dispose d’un entrepôt climatisé, sécurisé avec 20 000 bouteilles en stock permanent en Bourgogne.). Elle permet surtout d’être une relation directe entre chacun des vignerons et chacun des clients.

Le profil de ses partenaires est celui d’un professionnel recherchant des vins de producteurs artisanaux, des vins authentiques, valorisant le terroir, ayant une histoire, et le savoir-faire de son vigneron. Leurs clientèles finales se composent principalement de particuliers, d'hôtels/restaurants (secteur HORECA) et de détaillants (cavistes, revendeurs).

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04 juin 2014

Photos & visuels .. / Pictures

 

 

 

 

 

 

 

h2Domaine Frey Dominique et Julien - Dambach La Ville (67)

 

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h2Domaine POULLEAU Michel– Volnay (21)

 

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h2Domaine Jean Pierre & Alexandre Ellevin – Chichée (89)

 

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h2Domaine Sangouard Guyot - Vergisson (71)

 

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h2Domaine Jean Louis Bachelet - Décizes Les Maranges (71)

 

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h2Vignoble Charmet - Le Breuil (69)

 

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 ecocert Chateau de Cranne - Donzac (33)

 

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h2Château Piron – Montagne (33)

 

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h2Vignobles Beuvin – Bordeaux (33)

 

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 h2Vignobles Dorneau - Fronsac (33)

 

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h2Champagne Jeaunaux Robin – Talus Saint Prix (51)

 

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h2Château Lauriga – Thuir (66)

 

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h2Abbaye de Fontfroide  – Narbonne (11)

 

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h2Domaine La Maurine Rouge - Causses et Veyran (34)

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h2Vignoble de La Jarnoterie – St Nicolas de Bourgueil (37)

 

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h2Domaine Musset Roullier – La Pommeraye (49)

 

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h2Domaine Brisebarre – Vouvray (37)

 

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h2Domaine Charbonnier - Chateauvieux (41)

 

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h2Domaine la Guintrandy– Visan (84)

 

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h2Domaine la Mereuille – Orange (84) 

 

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 h2Domaine La Garelle – Oppède (84)

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h2Domaine de vigier  – Lagorce (07)

 

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h2Domaine Cabanis – Vauvert (30)

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Costieres cuvee prestige 2012   rosé

 

 

h2Domaine Nigri – Monein (64)

 

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h2Domaine du Moulin – Gaillac (81)

 

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CETTE ANNEE LA   photo cuvee florentin    LE FAUCON

 

 

 

h2Chateau de Hauterive – Vire sur Lot ( 46 )

 

 

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h2Chateau d'Azur – St Cyr Sur Mer (83)

 

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25 mai 2014

Revue des vins de France Spécial Millésime 2013

Revue des vins de France Spécial Millésime 2013

 

rvf millésime 2013

 

 

 

  • GRANDES REUSSITES

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  • REUSSITES

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12 mai 2014

DECANTER WORLD WINE AWARDS 2014 ( DWWA)

DECANTER WORLD WINE AWARDS 2014 ( DWWA)

 

IWC

 

MEDAILLE d'OR / GOLD MEDAL

DOMAINE ............



MEDAILLE d'ARGENT / SILVER MEDAL

VIGNOBLE MUSSET ROULLIER - Coteaux de la Loire La Royauté


MEDAILLE dE BRONZE / Bronze MEDAL

DOMAINE LA MAURINE - Saint CHINIAN Secrets de Paul 2011
DOMAINE SANGOUARD GUYOT - Pouilly Fuissé Terroirs 2012
DOMAINE CABANIS - COSTIERES DE NIMES TRADITION 2012


COMMENDED
VIGNOBLE BEUVIN - Medoc Les Hauts de Tousquiron 2011
VIGNOBLE MUSSET ROULLIER - Anjou rouge/ red 2013
VIGNOBLE MUSSET ROULLIER - Crémant de Loire Noctambule
VIGNOBLE MUSSET ROULLIER - Cabernet d'Anjou eventail 2013 1/2 sec

08 mai 2014

INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2014 ( IWC)

INTERNATIONAL WINE CHALLENGE 2014 ( IWC)

 

IWC

 
COMMENDED

DOMAINE DE LA JARNOTERIE - Saint Nicolas de Bourgueil Cuvée l'Elégante MR , 2012
DOMAINE SANGOUARD GUYOT - Pouilly Fuissé "Authentique", 2012