Languedoc Roussillon
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L'empreinte de l'histoire
Serti de trois montagnes et d'une mer, le Languedoc brille d'un éclat multicolore digne du plus bel habit d'arlequin. Le Languedoc est paré à la veille du troisième millénaire d'un habit de mille pièces cousues main, au fil de l'histoire, par des hommes aussi remarquables et contrastés que cette terre épanouie entre la vallée du Rhône et les contreforts des Pyrénées.
La quête permanente de la qualité
Les 20 dernières années ont connu une profonde restructuration du vignoble avec un développement de cépages méditerranéens comme le Grenache, le Mourvèdre ou la Syrah, vedette des nouvelles plantations. Parallèlement, la recherche appliquée a permis une meilleure adaptation des cépages traditionnels et une optimisation de leur culture. La vinification séparée des cépages en fonction de leur maturité et de leur comportement en cuve est la règle générale.
Dès 1975, la sélection au terroir a vu le jour en Languedoc. Quel cépage sur quel terroir pour quel produit? Une recherche sur la caractérisation des terroirs menée par la Chambre d'Agriculture de I'Aude a permis de determiner les "meilleures adaptations, les meilleurs accords entre les cépages et le comportement du sol, la gestion hydrique et la morphologie racinaire, selon les types de sols (grés, schiste ou calcaire).
Le temps où l'on s'attable entre amis
Les vins et les mets font fête ensemble. Ils se répondent et s'enrichissent, et pourtant ils ne font qu'un: ils expriment le même paysage et participent à l'enrichissement de la culture languedocienne. Siècle après siècle, saison après saison.
En été, à midi le juste, quoi de plus vrai que d'accompagner poissons, crustacés et coquillages d'un A.O.C. blanc du littoral.
L'automne nous réserve ses gibiers, ses odeurs mêlées de feuilles et de champignons, et un A.O.C. rouge de l'arrière pays aux fragrances de pierre à fusil. Au plus profond de l'hiver, les ragoûts mijotés réclament un A.O.C. rouge cathare, puissant et chaleureux. Rien de plus vivifiant, de plus frais que de composer une salade de printemps, et de la rapprocher du Languedoc Rosé.
Des mets, des vins, et des mots pour les dire : c'est l'art de vivre en Languedoc, au rythme du temps.